Тестирование оплаты с помощью NFC в СБП начнется с 1 июня

Тестирование оплаты с помощью NFC в СБП начнется с 1 июня

Банк России начнет с 1 июня тестирование системы оплаты в Системе быстрых платежей (СБП) с помощью NFC-технологии, благодаря чему можно будет бесконтактно оплатить товар с помощью смартфона. Об этом сообщил в пятницу руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута.

«Бизнес просил сделать аналог ApplePay — NFC-технологию бесконтактного платежа. Я вам рад сказать, что это реализовано, с 1 июня начинается тестирование», — отметил он на всероссийской конференции бизнес-омбудсменов, которая проходит в Москве.

Мамута рассказал, что СБП разработана как альтернатива карточному эквайрингу.

«Эквайринг — штука дорогая. Там есть чипы, которые сейчас стали некоторым дефицитом. <…> В Европе обслуживание обычной дебетовой карточки стоит несколько сотен евро в год, в России карточки для людей не стоят ничего. И любое увеличение цены на стоимость выпуска или обслуживание карт — очень социально болезненная история. Но поскольку совсем бесплатно не бывает, поэтому стоимость эквайринга для малого бизнеса, действительно, высокая», — отметил он.

Представитель ЦБ добавил, что «победить эту проблему системно» в текущей модели тяжело, поэтому и внедряется СБП.

Источник: ТАСС

Поделиться ссылкой: