Теперь не нужно подавать оригиналы документов в вуз, если они есть на «Госуслугах»

Теперь не нужно подавать оригиналы документов в вуз, если они есть на «Госуслугах»

Поступающие в российские вузы через портал госуслуг могут не подавать оригиналы документов, если данные прошли подтверждение в сервисе, заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков в пятницу.

«В последние годы все больше популярности набирает возможность общения с вузом посредством электронных систем. Благодаря поддержке «Единой России» практически все вузы подключены к сервису «Поступление в вуз онлайн». И огромное количество выпускников школ смогут подать через портал госуслуг документы для поступления», — сообщил он на прямой линии партии «Единая Россия» с родителями и старшеклассниками по приемной кампании в 2022 году.

Фальков подчеркнул, что в этом году нет необходимости предоставлять оригиналы документов при поступлении в вуз, если они уже есть на «Госуслугах». «Еще какие изменения функционала — отсутствие необходимости предоставления оригинала документов при условии подтверждения данных в государственной информационной системе. Проще говоря, если вы активно пользуетесь порталом «Госуслуги», <…> не надо будет предоставлять оригиналы», — объяснил министр.

По словам министра, если в прошлом году сервис «Поступление в вуз онлайн» работал только для поступления на бюджетные места, то в текущем году он будет работать для поступления и на внебюджетные, «независимо от формы обучения».

Ранее Фальков заявлял, что приемная кампания в российских университетах в 2022 году начнется 20 июня. Абитуриенты смогут подать документы лично, при помощи сервиса «Поступление в вуз онлайн», через информационную систему вуза, а также по почте. В январе в Минобрнауки сообщили, что возможность подавать документы лично будет зависеть от эпидемической обстановки в каждом конкретном регионе.

Поделиться ссылкой: