Такой слаженный, мощный ZOV

В один из первых дней февраля педагог декоративно-прикладного искусства Калининского ДДТ Ольга Сергеева провела урок мужества. На нем один из организаторов волонтёрской группы ZOV Николай Клименко в доступной форме рассказал детям о ходе и задачах СВО, о том, как тыл помогает фронту. Ребята не только задавали интересующие их вопросы, но и смогли примерить военное обмундирование, попробовать солдатскую кашу.

Юные патриоты передали гостю для отправки в военные части письма с добрыми пожеланиями и поздравлениями с наступающим Днём защитника Отечества. Передали и талисман добра. Это ангел хранитель, который юные умельцы смастерили своими руками.

Ольга Александровна – тоже состоит в волонтерской группе.

Кто стоял у истоков

Группа образовалась в общем-то стихийно. Об этом рассказал один из её основателей Максим Колосков:

— С Николаем Клименко мы дружим уже 15 лет. Он настоящий мужик, слово которого, как кремень. Он мне как родственник, ведь крестил моего сына. В начале ноября 2022 года к нам позвонили наши ребята (два из Джумайловки, один из Калининской), отправившиеся на СВО. Вместе с другими воинами их привезли в Крым для соответствующей подготовки. Разместили около 150 человек в старом ангаре без окон и дверей, с дырами в крыше. Парни просили привезти им пленку, чтобы обустроить свое временное жилище.

Ну как не помочь? Обзвонили друзей и знакомых. Плёнку и разные продукты люди давали просто так. Уже на следующий день отвезли все на моей машине. Нас тогда еще и не ждали. Очень обрадовались. Когда мы увидели, как парни рады нашим подаркам, как благодарны за заботу, поняли, что такое важное дело надо продолжать.

Около 500 единомышленников

Постепенно к инициативной ячейке прибавлялось все больше неравнодушных людей, переживающих об участниках СВО. Они живут в разных населенных пунктах, не только в районном центре: в Джумайловке, Новониколаевской, Гривенской, Гришковском, Старовеличковской. Осенью к ZOVу присоединились армянская диаспора — братья Ашот и Михаил Владимировичи Агаджановы и цыганская диаспора — Алексей Михайлович Русаненко, немало общеобразовательных школ Краснодара. Особенно активно помогают педагоги и учащиеся гимназии № 23.

Максим продолжил:

— Помощь мы оказываем, так сказать, точечную, разные грузы собираем по заказу – именно то, что требуется. Плотно сотрудничаем с краевым Фондом Защитников Отечества. Его руководитель Александр Александрович Старовойтов никогда не отказывает в дельном совете, в помощи, например, в организационной.

Иногда формируем караваны вместе с другими группами, чтобы не заблудиться в дороге.

Поездки не такие уж и редкие: 2-3 раза в месяц (в свободное от работы время). В среднем обычно на один рейс уходит два дня.

Обстоятельства складываются разные. Бывало, грузы передавали депутатам городских Дум, мэрам городов, командующим внутренних войск ДНР, которые потом координировали отправку по назначению.

Не только в ДНР

Маршруты у волонтеров самые разные: в города и поселки ДНР и ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области. Бывали они в Горловке, Марьянке, Работино и Волновахе, что у всех на слуху. А ещё — мало известном городке Херсонщины Скадовске. Доставляли гуманитарку в 116-й полк, 150-ю дивизию и другие военные части, в обычные детские дома и в дом детей инвалидов. И везде их ждали. Везде им были рады. Всегда благодарили. Часто – со слезами на глазах.

Особенно трогательными, запоминающимися были предновогодние встречи. В конце декабря с Николаем Клименко, Сергеем Колисниченко, Василием Белоконь. В детском доме Горловки вручали подарки не только от неравнодушных граждан и предпринимателей района, но и от православного прихода. Делал это и участвовавший в поездке, благочинный Калининского церковного округа, настоятель Старовеличковского Свято-Троицкого храма протоиерей Константин Кливекин.

При этом храме активисты не только собирают продукты и все необходимое для участников СВО, но и плетут маскировочные сети.

Самые активные

Назвать поименно всех активистов группы невозможно. Среди тех, кто в группе дольше других: Ольга Сергеева со своей группой «Дарим тепло с радостью», группа «Девяка» из Краснодара (Анастасия и Влад). Калининцы: Лидия Семенюта, Светлана Иванова заготавливают продукты и выпечку, как и ветеранская организация станицы Старовеличковской. Александр Михуля делает окопные свечи.

Во всем помогают, всегда откликаются Виталий Марков, Наталья и Александр Свитенко, Геннадий Куликов. Настоящим координатором является Елена Анатольевна Старчевая из районного центра. Она, кроме того, отвечает за поставку парафина для окопных свечей, пекла замечательные хлеб, пироги и пирожки, делала котлеты. Когда мы разговаривали о волонтерской группе, она заметила: «А как иначе? Все мы делаем одно большое дело. Не делать его просто не можем! Знаете, моя бабушка Анна Григорьевна Гавриш во время Великой Отечественной войны в Поповичевской организовала настоящую пекарню, где пекли хлеб для армии. С ней трудились тогда Полина Андреевна Литвинова, Клавдия Безрукавая, Карачинцева и еще две женщины, жаль, что я забыла, как их звали. И мы не можем не заботиться о наших защитниках Родины!»

Вот и выходит, что сегодняшние наши земляки продолжают добрые патриотические традиции. Одни, как их деды и прадеды, защищают Отечество. Другие, как труженики тыла времен Великой Отечественной войны, женщины, старики и подростки помогают армии, чем могут.

В ТЕМУ

В 1941 и первой половине 1942 года все кубанцы, в том числе и поповичевцы, с тревогой слушали по радио сообщения Совинформбюро. Враг приближался, и всем хотелось внести посильный вклад в борьбу с ним. Трудящиеся Кагановичского района выступили с инициативой о строительстве эскадрильи самолетов-истребителей «Кубанский осоавиахимовец». Для этого было собрано 30 тысяч рублей.

На строительство танковой колонны – 150 тысяч рублей, в фонд обороны селяне сдали облигации государственного займа на сумму 77 тысяч рублей.

Поделиться ссылкой: