Такое жестокое слово – война!
Отца мобилизовали на трудовой фронт
Родилась Раиса Ивановна в 1937 году в семье колхозников. Мама, Вера Федоровна, трудилась в полеводстве. Отец, Иван Герасимович, был бригадиром тракторной бригады. Перед войной по досадной случайности во время ремонта СТЗ он повредил один глаз, поэтому его и не призвали в армию. Но забрали на трудовой фронт. Сначала рыл окопы у станицы Ивановской, потом, по мере наступления врага трудовой фронт отодвигался. Только спустя некоторое время после освобождения района он возвратился домой и как раз вовремя, потому что на пепелище Хмельницкой его семье было ох, как не сладко.
«Я не знала слова «война», лишь, когда в станицу пришли немцы, поняла, какое оно жестокое, злое, ужасное, — со вздохом продолжила моя собеседница, — я была старшей. В шесть лет повзрослела, всё уже понимала. До сих пор помню мучительное чувство страха, не покидавшее нас все месяцы оккупации, а ещё постоянный голод. Брату Грише было три года, Пете два. Он часто громко плакал и приводил в ярость наших постояльцев фашистов, разместившихся в лучшей комнате. Как-то один из фрицев схватил плачущего Петеньку и хотел выбросить его на мороз, в снег. Маме насилу удалось упросить его не делать этого».
Где же было не плакать малышу в холодной хате. Хотя оккупанты вырубили сад, пустили на дрова забор, натопить жилище хорошо не удавалось. Они кутались в платки и шали, другую одежду, что отобрали у станичников, но это мало помогало, уж больно лютая была зима. В феврале немцы погнали всех ломать камыш. Женщины и дети ломали его, в кровь раздирая руки, плохонькие старые варежки быстро приходили в негодность. Вечером того же дня тётя Раечки, сестра мамы, неплохо знавшая немецкий язык, подслушала о планах фашистов сжечь станицу. С трепетом ждали они, что же дальше будет. А утром всех стали выгонять на улицу, с собой ничего не давали взять.
С плачем пошли женщины и дети по льду реки к ближнему хутору имени Чапаева. Тяжело было шестилетней девочке идти по рыхлому снегу, покрывавшему лёд Понуры, но что поделаешь. Трехлетнего брата Гришу мама везла на саночках, малыша Петю несла на руках, ей ничего не оставалось, как идти, часто падая. На хуторе повторилась та же история: пришельцев и хуторян немцы выгнали на речку ломать камыш. А Хмельницкую, между тем, сожгли. Как голосили по ней и женщины, и дети!
Не узнали родную станицу
Навсегда в девчоночьей памяти остались страшные воспоминания, когда через речку с обеих сторон летели огненные хвосты снарядов. Бой был недолгим, фашисты быстро отступили к Новониколаевской, где оказывали ожесточенное сопротивление целую неделю.
Когда хмельничане вернулись в станицу, не узнали её. Раечка удивлённо сказала маме: «Колодец-то наш, а хата не наша!» Стены устояли, а крыша вся сгорела. В единственную уцелевшую хату, что была раньше избой-читальней, набилось восемь семей. Когда возвратился отец, то вырыл погреб или землянку, там семья ютилась некоторое время, пока хату не укрыли камышом.
В победный год собирала семья Раечку в первый класс. Бабушка по матери Екатерина Евграфовна Малий сшила для внучки платьице из своей юбки. Здание школы было полностью разрушено, но к первому сентября колхозники смогли построить небольшое новое с одной комнатой для занятий.
Вместе по два класса
— Первый класс занимался вместе с третьим классом в первую смену, а во вторую – второй и четвёртый, — вспомнила женщина, — учили нас Николай Тимофеевич Свенских и его жена Екатерина Степановна, они и жили при школе. Училось тогда много переростков, пропустивших своё время из-за войны. Четыре класса закончила в Хмельницкой, а в пятый меня отправили родители в село Самарское Ростовской области, где жили два родных дяди. Летом была дома, а в учебное время – у них. Так прошло два года. В седьмой класс пошла уже в Поповичевской, жили с братом Гришей немного у родни, затем на квартире. К сроку идти мне в восьмой класс (в 1952 году) купили родители дом в Поповичевской. Семья у нас к тому времени выросла. В 1945 году родился брат Федя, в 1947 году – Вася. Ох, какой голод был в 1947 году! Мы на речке копали корни рогоза, их мололи, мама пекла лепёшки, ещё разные травы собирали. В степи росло много тёрна. Отец выпахивал, бывало, из земли вкусные орешки. Что это за трава, не помню, розовые у неё цветочки. Сажали в огородах тростник, прессом его давили, а из сока делали мёд. К лавке прикручивали маленькую мельничку, на ней ещё не один год мололи пшеницу, кукурузу. Мамалыгу варили, но всё равно не наедались. Вкуснее всего была подсолнечная макуха, её с наслаждением сосали, чтобы растянуть удовольствие. Хлеба долго не видели. Потом выдали ячмень, из него пекли хлеб, но он не такой вкусный, как пшеничный».
Стала библиотекарем
Легче стало селянам, когда на трудодни колхозникам стали пшеницу выдавать и семечки подсолнечные, из которых били масло. Но ещё не один год людям приходилось буквально выживать. Одежду и обувь было крайне сложно обновить, вот и ходили дети, как и Рая Тарасенко, в старом длинном материном пальто, больших валенках по колено. И денег в обороте не было, не выдавали их в качестве оплаты труда ещё немало лет после окончания войны.
В 1955 году Рая окончила школу и поступила на годичные курсы библиотекарей в Краснодаре. После их окончания направили девушку работать в библиотеку хутора Джумайловка. Заочно продолжила учебу в техникуме в Ростове-на-Дону. Жила на квартире. Через некоторое время библиотеку перенесли в хутор Левое Побережье, опять пришлось переезжать. В 1959 году вышла замуж за возвратившегося со срочной службы в Советской армии Михаила Шпика. Жили ладно, в Калининской у матери мужа. Муж по вечерам ходил через греблю встречать с работы молодую жену. Потом много лет работала в Калининской библиотеке.
Обезвреживал мины на Курской дуге
Михаила призвали в армию в 1956 году. О службе он особенно не рассказывал, хотя была у него Почётная грамота ЦК ВЛКСМ «За мужество и отвагу при выполнении специальных заданий командования». А ещё командование наградило кубанца именными часами. Оказывается, он был в воинской части, которая проводила разминирование на знаменитой Курской дуге, в Орловской и Брянской областях. Там, где шли особенно ожесточенные схватки с фашистами. Через несколько лет, в 1964 году, в Военном издательстве в Москве вышел сборник очерков «Поколение бесстрашных» из серии «Комсомольские организации и их работа в Вооруженных Силах СССР». В очерке «Гремящий лог» рассказывалось о Михаиле Шпика и его товарищах.
Рано овдовела
Дружно жили Раиса и Михаил. Вырастили двух дочерей. Только рано ушёл в мир иной бывший минёр – в 45 лет, три последние года тяжело болел. Дочери вышли замуж. Уже немало лет она на заслуженном отдыхе, но не унывает, хотя здоровье и пошаливает. Прибавляют энергии думы о родных и близких. У Раисы Ивановны теперь четверо внуков и шесть правнуков.
В последний день февраля всем семейством поздравляли маму и бабушку с днём рожденья. Рада она, что её не обделяют вниманием, только вот тревожно на душе, ведь совсем недалеко война…