СПИД и его профилактика

СПИД и его профилактика

СПИД – самая новая, но при этом самая быстро распространяющаяся смертельная болезнь современного человечества. Про синдром приобретенного иммунодефицита заговорили только в начале 80-х годов прошлого века. Страшный, но еще до конца неизвестный диагноз был поставлен 5 июня 1985 года в США. Спустя семь лет, когда болезнь приняла, поистине, устрашающие размеры, расползаясь по всем странам и континентам, о страшном синдроме решили заговорить в масштабах всей планеты.

Чтобы выжить, людям было необходимо стирать границы между странами, сотрудничать в вопросах здравоохранения и не противодействовать обмену информацией. Ежегодно человечество сплачивается вокруг большой проблемы, вспоминает безвременно ушедших и находит новые силы на борьбу с болезнью. В разных уголках мира возникают самые разнообразные программы по профилактике СПИДа, проходят семинары и обучающие конференции, форумы, на которых представляют новые способы борьбы с чумой 20-го и 21-го веков.

Борьба со СПИДом дает серьезную возможность для усиления общественного осознания проблемы ВИЧ и СПИДа, распространения профилактической информации в общественных группах, улучшения качества помощи, предоставляемой лицам, зараженным ВИЧ, и для борьбы с отрицанием существующей проблемы и дискриминацией. Это возможность для проявления солидарности с более чем 33 миллионами людей, которые сегодня живут с ВИЧ и СПИДом, и для того, чтобы вспомнить миллионы людей, которые уже умерли.

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, который приводит к развитию СПИДа (синдром приобретенного иммунодефицита) – смертельно опасному состоянию, к болезни, которая разрушает наш иммунитет. Сегодня более 60 миллионов жителей Земли ВИЧ – инфицированы, а сколько еще людей, которые не знают о том, что больны – не может сказать никто. Более половины ВИЧ – инфицированных – молодые люди. Лекарства, способного полностью излечить болезнь – не существует.

ВИЧ – необычный вирус; можно инфицироваться им, и передать его, даже не догадываясь об этом. Однако, однажды попав в организм, он постепенно и методично уничтожает иммунную систему. Известны 3 основных пути распространения ВИЧ;

половой – при незащищенном контакте с инфицированным;

парентеральный – при попадании инфицированной крови в организм здорового человека;

вертикальный – ВИЧ – инфицированная беременная женщина в состоянии передать вирус ребенку во время беременности, в процессе родов и при грудном вскармливании.

Более 50% ВИЧ – инфицированных заражаются именно половым путем. Все кто живут беспорядочной половой жизнью – попадают в группу риска. Чтобы нам не внушали продвинутые друзья – случайные связи это просто искаженное желание обменяться энергией, найти понимание, любовь и тепло, в котором мы все так нуждаемся. Как бы привлекательно не выглядел незнакомый человек, предлагающий вам стать его сексуальным партнером, вы не можете знать на сколько безопасными могут стать эти отношения для вашего здоровья. Человек, который поддерживает беспорядочные половые связи является потенциальным носителем множества инфекций передающихся половым путем.

Безопасного секса не бывает, даже используя презерватив, нельзя быть уверенным в 100% защите от ВИЧ и других инфекций передающихся половым путем.

В России около половины ВИЧ – инфицированных заразились вирусом во время внутривенного введения наркотиков. Так называемых «легких наркотиков» не существует, потому что они далеко не так безобидны, как кажутся некоторым. А в остальных случаях, как и алкоголь, отключают систему самоконтроля, делая человека не только общительным, но и безрассудным, способным на необдуманные поступки, последствия которых, к сожалению, не всегда можно исправить.

Вы можете задать вопрос: — «А что же безопасно?». Вы не можете заразиться вирусом через дружеский поцелуй, рукопожатия и объятия, укусы насекомых, общую посуду и пищу, деньги, книги, воду (при пользовании бассейном, ванной, душем, туалетом). Вы можете использовать общее мыло, полотенце или одежду. Так же безопасны донорство и другие медицинские манипуляции в государственных учреждениях.

Известно, что с момента инфицирования ВИЧ до заболевания непосредственно СПИДом может пройти не один год. Темпы прогрессирования болезни зависят от самых разных факторов; штамма вируса, генетических особенностей больного, его психологического состояния, уровня жизни и др.

Простые правила против СПИДа.

— Безопасного секса не бывает. Презерватив снижает риск инфицирования лишь на 70-90%. Помни, что даже 1% незащищенности может стоить тебе здоровья на всю будущую жизнь!

— Самый надежный способ защиты от ВИЧ – верность любимому человеку! Беспорядочные половые связи – один из самых распространенных механизмов передачи ВИЧ!

— Игла наркомана – доставляет вирус в твою кровь! Даже один раз попробовав наркотик, ты рискуешь приобрести неизлечимое заболевание!

— С ВИЧ – инфекцией может столкнуться каждый! Регулярное тестирование на ВИЧ позволит своевременно выявить болезнь и начать лечение.

— Еще. Анонимное и бесплатное обследование на ВИЧ – инфекцию проводится в любом лечебно – профилактическом учреждении, а также в краевом центре по профилактике и борьбе со СПИД. Кроме того, это можно сделать в рамках профилактического медицинского осмотра и диспансеризации.

— ВИЧ – это не приговор. Если ты ВИЧ – позитивный – ты имеешь право на социальную защиту и бесплатное обеспечение лекарствами.

Будьте здоровы, берегите себя!

Поделиться ссылкой: