Современный ФАП в маленьком хуторе

Современный ФАП  в маленьком хуторе

В самом отдалённом населённом пункте Калининского района — Пригибском на днях произошло значимое событие – торжественно открыли новое здание ФАПа. Много лет медицинское учреждение располагалось в старом помещении местного колхоза. С годами оно пришло в негодность. Вот уже несколько дней хуторяне посещают современный фельдшерско-акушерский пункт, в котором есть всё необходимое для получения медицинской помощи. Здание находится по улице Набережная, 2 «А». Его построили благодаря поддержке губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в рамках реализации национального проекта «Здоровье» регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи».
Просторные светлые кабинеты обставлены новой мебелью и техникой. Приобрели медицинское оборудование – аппарат ИВЛ, ростомер, столик для самых маленьких пациентов, весы, аппарат для измерения давления, термометры, пульсоксиметр, лекарства для оказания помощи. Оборудование для снятия кардиограммы. Современный прибор для кварцевания — кварцевая лампа. И если раньше требовалось освобождать помещение, то сейчас можно смело работать, пока прибор делает своё дело.
Чтобы летом было комфортно — установили сплит-системы. Всё грамотно продумано с соблюдением норм и стандартов. Есть помещение для хранения лекарственных средств, процедурный кабинет, палата временного пребывания пациентов, кабинет приёма, комната персонала, санузел и помещение для хранения уборочного инвентаря. Кстати, в хуторе появится аптечный пункт, что очень важно и необходимо.
35 лет в местном ФАПе добросовестно трудится фельдшер Наталья Ивановская. Она знает каждого жителя. Готова помочь больному, прийти при необходимости домой. Капельницы, уколы, необходимые предписания врачей она тщательно выполняет.
— Очень рада, что в нашем хуторе появилось такое здание, — говорит Наталья Григорьевна. – Это для нас большое событие. Благодаря поддержке главы района Виктора Кузьминова, главного врача ЦРБ Аксендия Арзиди строительство прошло максимально быстро. Одно удовольствие работать в таких комфортных условиях. Мы тут как в царстве!
Наталья Григорьевна сейчас в приятных хлопотах – остались последние штрихи, полностью расположить документацию, перенести с прошлого ФАПа нужные вещи. Каждый день, кроме субботы и воскресенья, фельдшер с 8:00 и до 15:42 ведёт приём пациентов. Потом приходит по необходимости к пациентам домой. Всего же в хуторе проживают чуть больше трёхсот человек. Летом приезжают гости и родственники хуторян, которые также могут получить медицинскую помощь. Если ситуация того требует, приезжает скорая помощь.
Традиционно в Пригибский приезжают врачи разных направлений, чтобы провести приём. Заранее хуторяне об этом узнают и посещают ФАП. Скоро для удобства проведут телефон, чтобы можно было записаться на приём. Перед зданием отсыпана гравием площадка, в планах оградить территорию забором и постелить асфальт.
Пока мы общались с фельдшером, на приём пришла пациентка. Гостья хутора Зоя Левченко почувствовала недомогание. Ей измеряли давление. Новое помещение женщине очень понравилось.

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!