София Беньяминова — пример верности делу и уважения к людям

Софию Яковлевну Беньяминову, специалиста по социальной работе из хутора Гречаная Балка коллеги по службе называют «старейшиной». Из уважения и почтения за преданность профессии и достигнутого в ней мастерства. София Яковлевна трудится в социальной службе 28 лет.

Полвека – в трудах

За многолетний и безупречный труд награждена почётными грамотами и благодарностями краевого и районного уровня. Её работа отмечена Почётной грамотой министерства социального развития РФ. Таких сотрудников в районной социальной службе – единицы. София Беньяминова – ветеран труда, уважаемый человек в Куйбышевском поселении и в районе. Общий трудовой стаж Софии Яковлевны – 50 лет!

Она на пенсии уже 15 лет, но по-прежнему в строю. Сегодня руководит в поселении отделением социального обслуживания на дому № 1. В отделении 10 социальных работников. На обслуживании – 117 пожилых и больных людей, нуждающихся в помощи, из хуторов Гречаная Балка и Редант. Некоторые не могут без поддержки ни сидеть, ни выйти из дома. И каждый нуждается в добром слове и участии.

Уважение заслужили

Особого внимания достойна единственный ветеран Великой отечественной войны на все поселение – Мария Карповна Дижечка. Марии Карповне 98 лет. Она вдова участника войны, труженица тыла. Не так давно у нее случился сложный перелом. Но выходили ее общими усилиями. Встала наша героиня и передвигается с помощью ходунков. Не по службе, а по душевному желанию София Яковлевна бывает у уважаемой землячки. У неё есть чему поучиться и молодым.

Ради детей и семьи

Земляки и все, кто знает Софию Яковлевну, называют ее «героической» женщиной. Она ни на день не оставила свою сложную работу и вместе с мужем Эдуардом Григорьевичем вела большое личное подворье с коровами, баранами, птицей ради своих детей. Сын и дочь в семье – погодки и почти одновременно стали тогда студентами медуниверситета. Родители знают, как это сложно – дать достойное образование детям. Излишки молока и мяса были в те годы хорошим подспорьем. Сейчас дети взрослые. Сын стал хирургом, дочь – фармацевтом. Пошли по стопам отца. Эдуард Григорьевич – медик по профессии, проработал много лет зубным техником в Гречанобалковской участковой больнице. 40 лет назад ему, молодому специалисту из Дагестана с семьёй: женой Софией и детьми, в Гречаной Балке дали дом. Супруги Беньяминовы по сей день в нём живут. Кстати, на днях в дом провели газ. А дети со своими семьями стали горожанами. Родители по-прежнему держат живность, только от коров отказались.

На службе добра

София по образованию бухгалтер. Работала в сельпо. В 90-ые годы магазин закрылся. И ей предложили работу в социальном центре обслуживания «Отрада».

Думала, что поработаю временно не по специальности, — признается София Яковлевна. — А оказалось, что эта работа стала делом жизни. И ни о чем не жалею.

Однажды только София Яковлевна решила уйти с этой работы, когда думала, что не освоит компьютер никогда. Поддержали молодые коллеги, помогли и не отпустили.

Помню свой первый рабочий день. Растерянность и слёзы. Подошла к дому дедушки. Кричу, зову, никто не ответил. Обошла других подопечных. Вернулась домой, подоила корову и пошла снова. Подсказали мне в нашем центре, что дом с другой стороны надо было обойти. Дедушка меня увидел, разозлился, что вовремя не пришла, когда он ждал. И прогнал. В слезах пошла я от него. Но потом мы помирились и подружились. Наставникам за науку общения с людьми своим благодарна. Это Нина Григорьевна Костицына, светлая ей память, Татьяна Федоровна Багдасарова.

Именно умение найти подход к разным людям отличает Софию Яковлевну. Она все уладит, выслушает, уговорит, успокоит и поможет.

Софочка, ты нам нужна

Сейчас у меня уже другие обязанности. Редко хожу к подопечным. Но если просят, не отказываю. Еще, если назовут «Софочкой», так меня папа звал, на душе теплеет и хочется помочь, поделиться человеческим участием. Старые люди зовут «Сонечкой» – тоже приятно. Мы со многими стали близкими людьми за годы работы.

Мудрость, такт, терпимость к окружающим и коллегам, уважение к старикам воспитано с молоком матери в кавказских семьях. Эти качества очень пригодились Софии Яковлевне в работе.

В соцслужбе поселения София Яковлевна – душа коллектива. К ней за советом и поддержкой обращаются коллеги. Вместе с подопечными у них даже сложился клуб неформального общения «Непоседы», так было до пандемии. И сейчас праздники, дни рождения проводят вместе. София Яковлевна угощает всех своими фирменными дагестанскими пирожками с мясом и зеленью, печет чуду – небольшие ароматные кавказские пиццы.

Надежды оправдывают

Сегодня все подопечные отделения № 1 обеспечены топливом на зиму, печи отремонтированы и побелены. Жалоб нет.

Это результат работы нашего дружного коллектива. Алла Ивановна Ружило работает с создания социальной службы в Гречаной Балке, Галина Ивановна Теницкая – опытный специалист хутора Редант, душевный человек, со всеми найдёт общий язык. Добрых слов достойны специалисты всего Куйбышевского поселения: Наталья Владимировна Кабецкая (пос. Рогачевский, Мирный), Галина Ивановна Гриза (х. Греки, Могукоровка, Мащенский) и все соц. работники. В каждом человеке надо находить хорошее, так меня жизнь и моя работа научили. Это помогает в жизни. И настойчивость нужна в нашей работе. Нельзя откладывать людские проблемы на потом. Мы не имеем права подвести наших подопечных. Ведь наша служба порой – последняя их надежда.

Поделиться ссылкой: