Социальный работник с большим сердцем
Завтра, 8 июня в общем-то ещё довольно молодой праздник День социального работника. Он посвящён людям скромных профессий, но наделённых большой, щедрой, отзывчивой на чужие беды душой.
Профессиональный праздник
Нина Громова
Дата празднования выбрана не случайно.
В этот день, 8 июня 1701 года Пётр Первый (Великий) издал царский Указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых».
В 2007 году Президент России Владимир Путин впервые поздравил работников социальной сферы с их профессиональным праздником.
О службе, занимающейся оказанием помощи престарелым людям и инвалидам рассказывает исполняющая обязанности Государственного Бюджетного Учреждения социального обслуживания Краснодарского края «Калининский комплексный центр социального обслуживания населения» Светлана Масенко:
— В нашем центре трудится 208 работников. На надомном социальном обслуживании у нас состоит 2046 человек их всех сельских поселений района. Кроме надомного обслуживания предоставляем разовые услуги, какие как покос травы, обработка земельного участка, ремонты и многое другое. За год выполняется более двух тысяч услуг.
Работники центра занимаются и досуговой деятельностью. Работают клубы по интересам для пожилых граждан, проводятся спортивные мероприятия, посиделки у дома.
В рамках краевой программы «Старшее Поколение» проводим различные мероприятия, внедряем инновационные технологии.
Оля появляется, солнца прибавляется
Более трех лет трудится в Центре социальный работник Ольга Криворучка. Её подопечные регулярно пишут ей благодарности не только руководству Центра, но и в «Калининец». Отзываются о ней, как об опытном, серьёзном, ответственном, человеке большой доброй души. К каждому она находит особенный, индивидуальный подход. Хорошо знает их интересы, увлечения, пристрастия, болезни и рекомендации врачей. Она не скупится на доброту, понимание, сочувствие и утешение. Не удивительно, что между Ольгой Юрьевной и теми, кому она помогает, налаживаются доверительные, порой, почти родственные отношения, образуется атмосфера доверия и открытости.
Такие лестные, наполненные искренней благодарностью отзывы прислали о ней Юлианна Юрьевна и Алексей Владимирович Безбородовы, Лидия Сергеевна Черных из районного центра.
Просто хочется делать добро
Оказывается, Ольга Юрьевна раньше работала на Калининском сыркомбинате, на соседнем консервном предприятии. Понятно, что после их развала пришлось искать другую работу. Но почему вы выбрали именно социальную? На этот вопрос моя собеседница ответила так:
— Мне всегда хотелось помогать людям, делать что-то доброе. А где ещё можно это совмещать со своими служебными обязанностями?
— Но, ведь, согласитесь, работа-то у Вас нелёгкая во всех отношениях!
— Конечно, бывает, устаю. Но знаете, об этом забываешь, когда видишь, как радостно, с молодыми искорками, загораются глаза моих бабулечек!
Часто они стараются меня подбодрить, замечают, что настроение у меня неважное. Интересуются: почему?
И тут же дают дельные советы. Так, что у нас обоюдные понимание и поддержка. Мне очень повезло, что судьба свела меня с такими прекрасными людьми!
И многодетная мама
У Ольги Юрьевны крепкая семья. Опора и поддержка муж, Виталий Иванович. Он строитель. В доме, который они 16 лет назад взяли в ипотеку и уже выплатили её, многое сделано его руками.
Подросли трое детей. Старший, Виталий, заканчивает Брюховецкий колледж по специальности обслуживание газового оборудования. Вероника окончила девятый класс и мечтает поступить учиться в колледж, чтобы стать ландшафтным дизайнером. Ну, а младшенький, Сашенька, пойдёт в первый класс.
Оля отличная хозяйка. У неё везде порядок: в доме, во дворе и в огороде, в теплице. Работа с растениями ей в отраду, что называется – хобби.
Прощаясь, я спросила:
— Что бы вы хотели пожелать своим подопечным?
— Только самого лучшего. Их у меня 13. У всех свои особенные судьбы, проблемы. Всем желаю, главное, здоровья, заботы и участия, понимания близких родных. И тех, кто живёт рядом. И тех, кто далеко.