Самые распространенные заболевания глаз

Самые распространенные заболевания глаз

Авитаминоз А – вызывает ухудшение сумеречного зрения. В народе говорят – «куриная слепота». У больных резко снижается способность ориентироваться в пространстве в сумерках или в темном помещении. При хорошем освещении пациент видит нормально.

Если причина заболевания неполноценное питание, то «куриная слепота» проходит быстро с приемом витамина «А» или при употреблении пищи, богатой им (рыбий жир, печень животных и трески, свежие фрукты, овощи, особенно морковь). Так как витамин «А» относится к группе жирорастворимых веществ, рекомендуются совмещать прием витаминов с жиросодержащими продуктами (сметана, масло).

Ретинопатия диабетическая – изменения в сетчатке на фоне сахарного диабета. При сахарном диабете жалобы на зрение возникают на поздней стадии заболевания. Перед глазами появляются плавающие помутнения, ухудшается зрение. Изменения на глазном дне очень характерны, и иногда окулист ставит диагноз «сахарный диабет» до того, как пациент обращается к терапевту или эндокринологу.

Катаракта – помутнение хрусталика. Основной симптом – снижение зрения. Помутнение хрусталика может возникнуть под воздействием интоксикации, нарушения обмена веществ, ионизирующего излучения, заболеваний глаза, ушиба, проникающего ранения, в результате возрастных изменений. Чаще всего встречается возрастная катаракта. Она развивается постепенно на протяжении нескольких, иногда десятков лет. Другие формы катаракты обычно не прогрессируют. С целью профилактики необходимо регулярное обследование у врача специалиста для своевременной диагностики и лечения заболевания.

Конъюнктивиты – воспалительные заболевания слизистой оболочки глаз различной этиологии (инфекционного и аллергического характера). Пациенты жалуются на чувство засоренности, зуд, жжение, утомляемость глаз. К вечеру явления значительнее. Необходимо обследование и лечение у специалиста.

Отслойка клетчатки – причиной чаще всего является разрыв на сетчатке, патологические процессы в стекловидном теле, проникающее ранение. Провоцировать может физическая нагрузка, подъем тяжести, сотрясение организма, удар головой. Больной жалуется на снижение зрения, «искры» в глазу. Отслойка сетчатки – грозное состояние, требует немедленного обращения к специалисту.

Гипертоническая ретинопатия – комплекс изменений в сетчатке и ее сосудах при гипертонической болезни (встречается у 80% больных гипертонией). Больной жалуется на снижение зрения, «мушки» перед глазами, иногда искры. С целью профилактики пациентам необходимо регулярное наблюдение у специалиста для проведения коррекции артериального давления.

Нистагм – дрожание глаз. Своеобразная форма судорог глазодвигательных мышц, вследствие изменений центральной нервной системы. Излечению фактически не поддается.

Материал подготовила Татьяна СТРИГА, фельдшер отделения профилактики Калининской ЦРБ.

В Р Е З К А

В Калининском районе на диспансерном учете с заболеваниями глаз на конец 2020 года состояло с диагнозом: катаракта – 553 человека, миопия – 409 человек, астигматизм – 35 человек, слепота и понижение зрения – 73 человека, болезнь зрительного нерва – 35 человек, глаукома – 316 человек.

 

Поделиться ссылкой: