С мигрантами будьте осторожны!

С мигрантами будьте осторожны!

Недавно в отношении жителя Динского района было возбуждено уголовное дело за организацию незаконной миграции. К сожалению, подобные случаи не единичны, поэтому проблема требует детального рассмотрения.

Житель Динского района предоставил гражданам Таджикистана место для проживания в своем домовладении. Отделение по вопросам миграции уведомлено о данном факте не было. Проверкой, которая проводилась правоохранительными органами, установлено, что жилье предоставлено из корыстных побуждений.

Таким образом житель Динского района создал условия для незаконного пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации. Сотрудники отделения по вопросам миграции не имели возможности осуществлять контроль за соблюдением указанными гражданами правил миграционного учета и пребывания их на территории России.

По результатам проверки полиция возбудила в отношении организатора незаконного пребывания иностранцев уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Организация незаконной миграции). Санкции первой части указанной статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы до пяти лет.

Всего по Краснодарскому краю за период с 2019 года по настоящее время по данной статье возбуждено пятнадцать уголовных дел. Причем шесть из них по части второй (группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). А это до семи лет лишения свободы.

На территории Калининского района в прошлом году за нарушение миграционного законодательства возбуждено одиннадцать уголовных дел по статьям 322.2 (Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации) и 322.3 (Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации). По данным статьям наказание менее суровое (либо штраф, либо лишение свободы до трех лет), но все равно это уголовные дела в отношении конкретных лиц.

Случается, что преступления данной категории совершают люди, не являющиеся потенциальными преступниками. По незнанию это происходит. Однако всем известно, что незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение.

Поэтому нашим гражданам следует быть внимательными при предоставлении своего жилья гражданам других государств, а также при их регистрации (временной или постоянной прописке) и постановке на учет. И уж конечно, не нужно хитрить и вводить в заблуждение сотрудников правоохранительных органов, контролирующих миграцию на территории России. Это чревато серьезными последствиями.

Вообще, незаконная миграция затрагивает многие сферы нашей жизни. Прежде всего, она является серьезной угрозой безопасности государства, его геополитическим интересам и имиджу на международной арене. В экономике незаконная миграция также расшатывает государственные устои. Она способствует развитию теневого сектора экономической деятельности. Из финансового оборота изымаются огромные деньги, которые зачастую вывозятся за рубеж. Кроме того, серьезно обостряется ситуация на рынке труда – местные жители, граждане Российской Федерации, с него вытесняются. Незаконная миграция способствует усилению социальной напряженности в обществе, приводит к ксенофобии и серьезно осложняет криминогенную обстановку.

Что представляет собой незаконная миграция? Каковы ее основные признаки? Социологи и политологи дали ей следующее определение: это въезд в определенную страну, пребывание на ее территории и выезд с ее территории иностранных граждан и лиц без гражданства с нарушением законодательства, регулирующего порядок въезда, пребывания, транзитного проезда и выезда иностранных граждан; произвольное изменение ими своего правового положения в период нахождения на ее территории, а также выезд с территории страны ее граждан с нарушением законодательства, регулирующего порядок их выезда.

Конечно же, это общественно-опасное явление. Главное, что оно динамично развивается и угрожает национальной безопасности не только нашей страны, но и всего международного сообщества.

Терроризм, наркобизнес, торговля людьми, национал-этническая преступность – это постоянные и неизменные сопутствующие незаконной миграции. Это колоссальный финансовый оборот международного уровня. Это огромные доходы, уступающие по своим масштабам лишь наркоторговле и торговле оружием. Это разветвленная криминальная структура с миллионами вовлеченных в нее лиц.

Противостоять незаконной миграции очень сложно. Поэтому правоохранительные органы призывают граждан не быть равнодушными и оказывать содействие в борьбе с этим сложным, неоднозначным и опасным для общества явлением.

Уважаемые жители Калининского района! Если вы располагаете информацией о нарушениях миграционного законодательства иностранными гражданами, лицами без гражданства и работодателями, вы можете сообщить об этом по единому «телефону доверия» администрации муниципального образования Калининский район: 8 (86163) 2-12-56, мобильный +7(918) 076 49 26. Режим работы «телефона доверия» круглосуточный.

Ваш звонок очень важен для нас!

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!