С любовью всё преодолеем

Большой и дружной казачьей семье Дмитриевых из станицы Новониколаевской 3 сентября исполнилось 14 лет. В народе говорят, что это агатовая свадьба. И какое же это счастье — быть в эти дни вместе!

Где наш атаман, там и мы — казаки

В доме атамана — место сбора казаков, можно сказать — штаб. На стенах казачьи флаги разведывательно-штурмовой бригады «Дон», подразделения «БАРС -21», где служат новониколаевские казаки из Регионального отделения Краснодарского края «Союза казаков — воинов России и Зарубежья». На груди у многих казачьи награды за отвагу и мужество.

— Награды получат все, — говорит атаман, позывной «Буян». — Все — герои. Также наши казаки представлены к медалям Минобороны РФ. Многие имеют боевой опыт защиты России в разных войнах в наше мирное время. Дело казака — быть полезным Родине. Мы казаки — воины. Этим все сказано.

Ни шагу назад

Воюют казаки на Херсонском направлении. Держали и продолжают удерживать Кинбурнскую косу. Песчаная коса длиной около 40 км, в ширину чуть более 10 км имеет важнейшее стратегическое значение для России и нацистской Украины. Она разделяет Днепровский лиман и выход в Черное море. Рядом порты Очаков, Николаев и Одесса.

— Враг жестоко бьется за этот клочок земли, — добавляет Роман. — Понимает, что тот, кто владеет косой, контролирует доступ к морю. У них порты не работают. Ни зерно, ни военную технику они не могут переправить. Бои здесь нешуточные. С нами воюют подготовленные и хорошо вооруженные спецназовские подразделения ВСУ и наемников. Ни метра мы им не отдали и не отдадим. И не отступили ни на шаг. Боевой девиз отважных казаков — «Дон — смерти нет».

Имена СВОих героев должна знать страна

Роман Дмитриев, позывной «Буян» — атаман и командир. Алексей Дацко — «Дацик», Алексей Головко — «Племяш», Дмитрий Головко — «Кум», Евгений Корж — «Кипиш», Дмитрий Бессонов — «Бес», Александр Воробьев — «Гном», Роман Булах — «Тосик», Роман Крейс — «Рыбак». «Рыбак» без ротации продолжает сражаться на СВО.

У многих семьи, дети. Есть и многодетные отцы, как и сам атаман. Говорят, что пошли воевать за своих любимых и родных. И за нас с вами.

— Если все будут сидеть по домам, враг придет в наши дома, и коснется война каждого. Мы здесь, чтобы не допустить этой беды — это твердое убеждение казаков — воинов.

«На нуле»

Так бойцы называют передовую. Первыми стоят на пути врага.

Коса постоянно обстреливается артиллерией из Очаково, дронами — из Одессы. Небо «грязное» — это тоже по- военному — от беспилотников, дронов — камикадзе, «Бабы яги» с минами. Местность открытая. В ясную погоду все на виду. Бойцы молятся, чтобы сгустился туман и тучи. Непогода — лучшие условия для ведения боя.

Казак «Кипиш» показывает видео с фронта дома, где бойцы жили до отпуска. Дом разбит. Слава Богу, что был пустой. Обошлось без потерь. Казаки признаются, что здесь им морально тяжелее. Там укронацисты взрывают дома, убивают русских. Не может настоящий казак не рваться в бой, на защиту своей земли.

Риск для жизни и здоровья — каждую минуту. Но никто из казаков не дрогнул, не струсил. Хотя говорят, что только дураки не боятся. Страшно всем. Отступать некуда. За ними — родная земля.

— Все из одной станицы. Мы по-казачьи — братья. Честь не можем уронить. Как потом землякам в глаза смотреть? А станичный позор страшнее смерти. Это у каждого казака в крови.

Атаман всегда первый

Атаман своим примером и отвагой заряжает казаков боевым непобедимым духом. Первым пошел на риск и начал доставлять раненых в госпиталь. На своей машине, под обстрелами со всех сторон, отважный «Буян» спасает жизнь братьям — казакам. Раньше раненые бойцы ждали медпомощи неделями и последствия ранений были тяжелее в разы. А теперь доставляют ребят в тот же день.

— Первые 15 км — самые опасные, — рассказывает «Буян». — Буквально срастаешься с рулем, чтобы быть незаметным. А дальше около 60 км уже спокойней.

Машина его четырежды пробита осколками. Молитвы, вера и любовь уберегают казаков. «Быть добру. Бог с нами» —

казачьи заповеди.

Рыбалка среди мин

Казаки говорят об этом как-то буднично. Сердце сжимается, слыша такое. Гуманитарка доходит до передовой редко. А есть-то хочется. Хотя бойцы говорят, что аппетита на войне нет. То-то и вернулись домой все похудевшие, не узнать.

— Бойцы должны быть сытыми. Река рядом, а казаки голодают? Или мы не казаки?! — призвал атаман бойцов к действию. Стали рыбачить, наловили рыбы, наелись. А что речка заминирована вся — так мы опытные в этих делах. Все бойцы- универсалы. Умеют стрелять, дронами управлять, быт обустроить, машину водить, первую помощь оказать, знают инженерное и саперное дело.

В отпуске у казаков-воинов кипит работа: мирная, соскучились все по земле. В домах по хозяйству столько без мужских рук накопилось проблем. Кто-то строит, кто-то ремонтом занимается, землю пашет, с семьями и родителями старается больше побыть. В доме атамана собирают очередную гуманитарку нашим защитникам на СВО. Там любая помощь нужна. Казаки знают, что говорят. Тыл поддерживает СВОих. И мы ждем с победой казаков и всех, кто на СВО.

Поделиться ссылкой: