Роскошная робиния, самшит, красивый газон…

Роскошная робиния, самшит, красивый газон…

Жители и гости Калининской почти три месяца наблюдают за строительными работами на территории перед кинотеатром «Современник» и теряются в догадках: что же это будет? Старожилы вспоминают, что в 80-е годы где-то здесь была баня. Потом ее убрали, в глубине территории построили кинотеатр. А довольно большую площадку перед ним привести в порядок, что называется, довести до ума, как-то не получалось у местной власти. Помню, несколько лет назад проходили мимо с тогдашним главой администрации Калининского сельского поселения Виктором Боровиком и он невзначай заметил: «Вот никак не доходят руки, а благоустройство здесь крайне необходимо! Подарила нам одна цветоводческая фирма больше сотни саженцев роз, если примутся, то будет красиво. Только это не главное. Важно все кардинально изменить, сделать в современном ключе, чтобы это место стало настоящим украшением станицы! Задумки есть, но на их осуществление потребуются немалые деньги, самим нам не по силам».
Об этом разговоре вспоминала я не раз. Розы почти все принялись и уже следующим летом порадовали станичников яркими гордыми цветами. Когда проходила мимо кинотеатра, не замечая никаких перемен, и когда начались земляные работы, думала о том, как же все здесь должно преобразиться? Пояснить, что здесь происходит, попросила нынешнего главу администрации Калининского сельского поселения Максима Нагорного. Он рассказал, что первые шаги к благоустройству площади сделал его предшественник В. Г. Боровик:
— На оформление соответствующих документов, изготовление проекта потребовались и время, и деньги. Удалось войти в программу: « Формирование современной городской среды Калининского сельского поселения Калининского района на 2018-2024 годы». Цена вопроса высокая: более шести миллионов 283 тысяч рублей. Из них средства местного бюджета: не многим более 471 тысячи рублей, средства федерального бюджета – около шести миллионов 812 тысяч рублей. В муниципальном контракте записано так: «Благоустройство (ремонт) подъездов и гостевой стоянки кинотеатра «Современник» Калининского муниципального учреждения «Кино». Подписан он был 19 марта нынешнего года с краснодарской фирмой ИП Яценко, сразу же и начавшей работы. По договору завершить работы она должна до первого июля, а срок действия муниципального контракта до 31 июля.
Удастся ли подрядчику уложиться в обговоренные сроки? Это попыталась выяснить у прораба строительной фирмы Максима Ивашкова, он и несколько рабочих еще находились на строительном объекте:
— Уложиться в сроки вряд ли удастся, ведь из-за карантина мы более двух недель не работали. Теперь ежедневно здесь занято шесть-восемь рабочих. Пока выполнили более 30 процентов от всего запланированного объема. Осталось уложить тротуарную плитку, поставить фонари и провести озеленение.
— Фонари будут под старину?
— Еще не знаю, поставим те, что предоставит заказчик.
— Деревьев будет много? И какие?
— Запланировано посадить 10 робиний-лжеакаций и ряд самшита у скамеек.
— Пока, глядя на стройку, трудно представить, где, что будет. Вот эти бетонные конструкции полые внутри для чего?
— Они для грунта, в который посадим деревья. А рядом поставим скамейки. Какие? Мы тоже не знаем, это дело заказчика. Нам предстоит еще сделать зеленый газон.
— Вы ведь видели проект, как думаете, красиво будет?
— Должно быть красиво, особенно, когда саженцы подрастут.
После этого разговора решила выяснить: что же это за такая лжеакация? Вспомнились слова старой песни: «Белой акации гроздья душистые…». Такая обычная для кубанцев, излюбленный медонос для южных пчел, а тут какая-то робиния, наверное, чужестранка. Что же она из себя представляет? Окунулась в недра интернета и выяснила, что это одно дерево – наша привычная белая акация, только названная по-научному! Оказывается, это дерево-куст из семейства бобовых легко переносит жару, дефицит влаги далеко не чистый воздух городов.
А видов деревьев, называемых «акацией», немало. Есть шелковая акация (альбиция), которую я, скорее всего, не видела, а может, и видела, но не знала, что это она. Желтая акация (караган древоподобный) украшает многие парки Владивостока, во всяком случае, украшала лет 40 назад, когда я там училась в университете.
Белую акацию, как и многие другие растения, привезли в Европу из Северной Америки, где в ее род входят более двадцати видов деревьев и кустарников. Семена диковинного дерева в 1635 году для аптекарского огорода в королевском парке привез придворный садовник французского короля Людовика ХІІІ Веспасиан Робин (чьим именем и назвали растение). Самое удивительное в том, что то первое дерево живо до сих пор! В начале 19 века робиния лжеакациевая появилась в крымском Никитском ботаническом саду. С тех пор она уверенно завоевывает сады и парки нашей страны. Главное, что привлекает садоводов — необыкновенные по красоте и аромату крупные кисти цветов. Вот и я прошлой осенью, обновляя свой старый сад, не удержалась, и купила небольшой саженец какой-то разновидности акации. На фотографии у нее цветы были розово-сиреневыми, что меня просто сразило. Подруга – агроном удивилась, для чего, мол, в саду акация? «Для красоты!», — парировала я. Весной маленькое деревце еще, конечно, не порадовало меня необыкновенными цветами, придется еще подождать не один год.
Может быть, деревья на новом строительном объекте будут взрослее и уже следующей весной зацветут. И я попыталась представить, как из-за подросших раскидистых акаций просматривается кинотеатр, зеленеет газон, а на удобных скамейках расположились зрители, ожидающие начала сеанса. На станицу опустились сумерки, и из оригинальных фонарей разлился приятный, нежный свет, превративший все вокруг в какую-то современную, еще не рассказанную сказку. Пусть же она скорее осуществится!
Нина Короленко.
На снимке: строители, занятые благоустройством площади у кинотеатра «Современник», вид сквера с высоты птичьего полёта. Фото: Юрий БЕЗРУКАВЫЙ.

Поделиться ссылкой: