Рекомендации по безопасному применению пиротехнических средств

Рекомендации по безопасному применению пиротехнических средств

Приобретать пиротехнику необходимо в специализированных торговых точках, во время покупки необходимо обратить внимание на целостность упаковки, на ней должны отсутствовать увлажненные места и разрывы, дату производства, срок годности и наличие русскоязычной инструкции по применению.

Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, на них должна быть инструкция по применению, адреса и телефоны производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков). Это гарантирует качество и безопасность изделий. Если документов подтверждающих качество продукции нет, то лучше отказаться от такой покупки.

Категорически запрещается приобретать питарды, хлопушки и фейерверки в несанкционированных местах, например на рынках или просто у уличных торговцев. Это несертифицированные изделия, которые могут представлять опасность для здоровья.

Пиротехнические изделия необходимо хранить в сухом месте, в оригинальной упаковке. Также важно исключить доступ для детей к местам их хранения.

Запрещается хранить пиротехнические изделия во влажном или в помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С), а также вблизи обогревательных приборов и легковоспламеняющихся веществ.

Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград.

При сильном и порывистом ветре лучше совсем отказаться от проведения фейерверка. Кроме того, применение пиротехники в ненастную погоду так же небезопасно!

Во время запуска фейерверков зрители должны находиться за пределами опасной зоны. Оптимальное расстояние составляет не менее 30-50 м.

Заранее освободите и расправьте огнепроводный шнур (стопин) на ваших изделиях. Все фейерверочные изделия, предназначенные для продажи населению, инициируются поджигом огнепроводного шнура.

Запомните, что перед тем, как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы.

При поджиге изделий запрещается держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки.

Устроитель фейерверка должен после поджига изделий немедленно удалиться из опасной зоны, повернувшись спиной к работающим изделиям.

После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10

мин.

В случае если по каким-либо причинам у вас погас или прогорел фитиль, а изделие не начало работать, следует выждать 10 минут, чтобы удостовериться в отказе.

Уничтожают фейерверочные изделия, поместив их в воду на срок не менее 24 часов. После этого их можно выбросить с бытовым мусором. Категорически запрещается сжигать фейерверочные изделия на кострах.

При обращении с пиротехническими изделиями запрещается:

— использовать пиротехнические изделия лицам, моложе 18 лет без присутствия взрослых;

— курить рядом с пиротехническим изделием;

— механически воздействовать на пиротехническое изделие, бросать, ударять пиротехническое изделие;

— бросать пиротехнические изделия в огонь;

— применять пиротехнические изделия в помещении (исключение: бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки);

— держать работающее пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней, тортовых свечей, хлопушек);

— использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений, деревьев, линий электропередач и на расстоянии меньшем радиуса опасной зоны;

— наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а так же во время работы пиротехнического изделия;

— подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение минимум 10 минут после окончания его работы.

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!