Ребенок и грудное молоко матери — идеальное начало жизни

Ребенок и грудное молоко матери — идеальное начало жизни

С давних времен люди считали, что вскармливание грудью создает для ребенка максимально комфортные условия, при которых он чувствует единение с самым родным человеком – мамой. Грудное вскармливание не только способствует возникновению тесной эмоциональной связи между мамой и малышом, но и обеспечивает полноценное питание и укрепление здоровья младенца. В начале августа стартовала Всемирная неделя поощрения и поддержки грудного вскармливания. Она проводится более чем в 170 странах мира с целью информирования населения, в первую очередь, женщин, о несомненной пользе этого процесса для здоровья новорождённого. Раннее прикладывание дитя к груди стимулирует образование и секрецию молока у матери, способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника, адекватному иммунному ответу и ускорению отхождения мекония у ребенка.

Свободное грудное вскармливание также очень важно для оптимальной лактации и установления тесного психоэмоционального контакта между матерью и малышом. Сегодня ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание детей, естественно, при наличии такой возможности, до достижения ими шестимесячного возраста. Действует глобальная стратегия, которая должна обеспечить улучшение питания младенцев, их рост и развитие, укрепление здоровья. В ней подчеркивается необходимость предоставления каждой матери поддержки для выполнения своей важнейшей миссии. Естественное вскармливание обеспечивает прямое и потенциально долгосрочное влияние на ребенка. Вскармливание грудью связано и с пользой для матери как во время лактации, так и в долгосрочной перспективе. Есть и экономические выгоды как для семьи, так и для общества в целом. Грудное вскармливание имеет общепризнанные преимущества в отношении организации и значения питания, функций желудочно – кишечного тракта, защиты организма, профилактики острых заболеваний, а также психологического благополучия для ребенка. В дополнение к указанным выше так называемым прямым краткосрочным выгодам, грудное вскармливание связано с долгосрочными преимуществами для младенца и матери, которые реализуются после периода грудного вскармливания.

Несколько компонентов женского молока стимулируют рост и моторику, увеличивают зрелость желудочно – кишечного тракта. Другие факторы являются защитными. Они снижают риск некротического энтероколита, острых инфекций у детей. Частота среднего отита и рецидивирующего среднего отита меньше при грудном вскармливании по сравнению с искусственным. Это важный фактор для детей первых двух лет жизни. Инфекции мочевыводящих путей чаще диагностировались у детей на искусственном вскармливании. Механизм такой защиты объясняется наличием в моче у детей, вскармливавшихся грудью, большого количества олигосахаридов, лактоферрина и секреторного иммуноглобулина А. Респираторные заболевания (как по частоте, так и по продолжительности) реже у детей на грудном вскармливании по сравнению с младенцами, получавшими смеси. Уровень госпитализации по поводу заболеваний дыхательных путей ниже у детей, находившихся исключительно на грудном вскармливании.

Даже существует тенденция к снижению госпитализации у младенцев, находившихся на смешанном вскармливании по сравнению с теми, кого никогда не кормили грудью. Долгосрочные преимущества грудного вскармливания выявляются после первого года жизни ребенка. К ним относятся более низкий риск последующих острых, некоторых хронических заболеваний и госпитализации, а также улучшение когнитивного развития. В ходе проведенных исследований было установлено следующее: — увеличение продолжительности исключительно грудного вскармливания приводило к снижению риска госпитализации по поводу острых инфекций. — У детей, находившихся на исключительно грудном вскармливании в течение первых четырех – шести месяцев жизни, по сравнению с детьми, получавшими исключительно искусственное вскармливание более шести месяцев, была ниже вероятность развития пневмонии. — При вскармливании грудью у детей на 68% снижались нарушения прикуса. — Грудное вскармливание обеспечивает уменьшение общего риска развития онкологических заболеваний у детей, в том числе лимфомы и лейкоза.

Так, грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни на 20% снижает риск лейкемии у детей. Польза для матери в период лактации включает ускоренное восстановление после родов, снижение реакции на стресс, увеличение потери веса и некоторое продление ановуляции. Имеются данные о защитном эффекте грудного вскармливания в отношении послеродовой депрессии. Кроме того, более высокие показатели материнской халатности и жестокого обращения с детьми наблюдались у матерей, не кормивших грудью. Долгосрочные преимущества грудного вскармливания для матери включают снижение риска развития рака молочной железы и рака яичников, диабета второго типа, а также сердечно – сосудистых заболеваний.

Проведенные исследования показали снижение на 10% риска развития сердечно – сосудистой патологии у матерей, риска ишемической болезни сердца на 18% и снижения риска инсульта на 17%, вскармливавших своих детей грудью по сравнению с не кормящими грудью. Грудное вскармливание снижает расходы семьи за счет отсутствия необходимости покупки специализированных продуктов детского питания промышленного производства. Из – за снижения заболеваемости детей, находящихся на грудном вскармливании, сокращаются расходы семьи на лекарственные препараты, а также сводятся к минимуму дни нетрудоспособности за больным ребенком. Грудное вскармливание снижает младенческую смертность.

Обращаем ваше внимание на то, что подбор заменителей грудного молока требует особого подхода, которые необходимо особо тщательно подбирать для детей первого года жизни. В нашем районе с начала года родилось 203 малыша. Охват грудным вскармливанием – 68 новорожденных. В «Школе здоровья» родильного отделения постоянно проводятся беседы с беременными и роженицами о значении грудного вскармливания.

Татьяна СТРИГА, фельдшер отделения профилактики Калининской ЦРБ.

Поделиться ссылкой: