Раннее выявление злокачественных новообразований молочной железы

Раннее выявление злокачественных новообразований молочной железы

(Всемирный день борьбы с раком груди – 15 октября).

Рак молочной железы у женщин в развитых странах мира является самой частой злокачественной опухолью. В нашем крае заболеваемость раком молочной железы стоит на первом месте в структуре злокачественных новообразований у женщин. В нашем районе состоит на учете, у врача онколога, с диагнозом рак молочной железы -178 человек.

К сожалению, позднее обращение к врачам, может привести к большим проблемам, большинство женщин обращаются к врачу на поздних стадиях заболевания, когда помочь сохранить здоровье и жизнь очень сложно. Основная причина этой проблемы – отсутствие доступной информации об опухолях молочной железы и их проявлениях, а также методах раннего выявления рака молочной железы, одним из которых является самообследование молочных желез. Ведь никто не будет заботиться о здоровье женщины так, как женщина должна делать это сама!

Обязательно необходимо срочно показаться к врачу, если обнаружены следующие симптомы;

– прощупываемый узел в области молочной железы или подмышечной впадине,

– диффузное уплотнение всей молочной железы,

– деформация кожи в области молочных желез с участками, похожими на «лимонную корочку»,

– отек, покраснение, болезненность молочной железы, увеличение ее размеров,

– утолщение, втяжение соска, появление на нем сухих или мокнущих корочек.

Помните! При наличии любых изменений в молочной железе, или при возникновении ощущений, не свойственных предыдущему самоосмотру, следует немедленно обратиться к врачу и провести маммографическое обследование.

Маммография молочной железы – обследование, которое женщинам 40 лет и старше необходимо проходить ежегодно. Оно может быть также назначено в более раннем возрасте при наличии рисков онкологических заболеваний. Маммографические обследования женщин – неотъемлемая часть специальных программ по борьбе с раком груди. Выявление опухолевых образований на ранних стадиях их появления помогает существенно снизить смертность от рака.

Сделать маммографию означает использовать возможность выявления мельчайших опухолей, которые могут не прощупываться. Своевременная диагностика позволяет предпринять необходимые лечебные меры на ранних стадиях опухолевых заболеваний, не доводя ситуацию до хирургического вмешательства.

Маммография рекомендована всем женщинам с хроническими гинекологическими заболеваниями. Исследование необходимо для ранней диагностики различных опухолевых заболеваний молочных желез, оно проводится в амбулаторных условиях и представляет собой разновидность рентгеновского снимка.

Процедура занимает не более 10 минут. Для снимка грудь должна быть зафиксирована между двумя планками и слегка сжата. Снимок делается в двух проекциях, чтобы можно было точно определить местонахождение новообразования, если оно будет найдено. Поскольку симметрия является одним из факторов диагностики, всегда следует проводить исследование обеих молочных желез.

Уважаемые женщины!

Для лечения злокачественной опухоли следует обращаться только в специализированные онкологические учреждения и к врачам, имеющим специальную подготовку в области онкологии. Рак – это не приговор, на ранних стадиях эта болезнь излечима!

Татьяна СТРИГА, специалист отделения профилактики Калининской ЦРБ.