Рак кожи: пути профилактики

Рак кожи: пути профилактики

Рак кожи был известен медицине еще в глубокой древности. Эта злокачественная опухоль поражает почти одинаково оба пола, им болеют все расы и национальности. Он описан как среди обитателей вечных льдов Гренландии, так и среди аспидно-черных туземцев. Однако уже первые исследователи обратили внимание на то, что рак кожи встречается значительно чаще среди людей со светлой кожей, которые продолжительное время подвергались воздействию солнечных лучей и колебаниям атмосферных условий. За последнее десятилетие во всем мире отмечается стремительный рост заболеваемости данной патологией. Причина этого кроется в активации факторов, приводящих к его развитию.
Наиболее частая локализация рака кожи – лицо, чаще подвергающееся действию солнечного света, обветриванию и влиянию других природных факторов. У большинства больных рак развивается из незаросшей раны после первоначального ранения – пореза бритвой, ушиба или размозжения во время рубцевания раны, очень часто после повторных ранений и разрушения тканей в области рубца. Известны случаи, когда после травмы на месте рубцов возникал рак кожи у лесорубов, плотников, штукатуров.
Значительно чаще рак возникает под действием хронической травмы. Известны многочисленные наблюдения возникновения рака на месте хронического раздражения (например, рак кожи на местах натирания протезов).
Под действием солнечного света (совместное действие тепловых, световых и ультразвуковых лучей) в коже наступают различные дегенеративные изменения. Как правило, эти изменения появляются только на открытых участках тела; на лице, руках и др. Эти изменения и являются тем патологическим фоном, на котором чаще всего возникает рак кожи.
Для некоторых видов профессионального рака насколько характерна локализация процесса, что по ней можно определить профессию заболевшего. Обычно профессиональные раки развиваются на тех участках кожного покрова, на которые непосредственно и часто воздействует то или иное канцерогенное вещество. Так, например, рак кожи бедер и ягодиц чаще всего развивается под влиянием длительного контакта с каменноугольной смолой и сажей; рак мошонки – с мазутом, парафином, сажей, минеральными маслами, каменноугольной смолой; рак кожи кистей и предплечий нередко вызывают уголь, креозот, мазут, сажа, деготь, каменноугольная смола, мышьяк, парафин.
Необходимо обязательно показаться к врачу – онкологу, если у вас;
— появились на коже или слизистых безболезненные плотные узелки, бородавки, бляшки грязно – желтого цвета с неровными краями, возможно с кровоточащей поверхностью, особенно если эти образования имеют склонность к изъявлению, шелушению, увеличиваются в размерах;
— ваша привычная родинка или родимое пятно стали шелушиться, кровоточить, менять цвет и увеличиваться в размерах;
— в области родинки или родимого пятна появились боль, зуд, жжение, выделение жидкости.
Риск возникновения рака кожи можно снизить, если выполнять простейшие профилактические приемы:
— не находиться в полуденное время под прямыми лучами солнца;
— защищать открытые участки кожи, подвергающиеся воздействию солнечной радиации, особенно пожилым людям и людям со светлой кожей;
— пользоваться солнцезащитными кремами;
— пользоваться питательными кремами людям с дистрофическими изменениями кожи (например, со старческим кератозом);
— обязательно излечивать хронические язвы, свищи, опрелости;
— предохранять рубцы, родинки и родимые пятна от частых механических травм;
— удалять родинки, родимые пятна, бородавки, роговые утолщения на коже только в специализированных лечебных учреждениях, ни в коем случае нельзя самостоятельно срывать, срезать, выдавливать или смазывать прижигающими веществами (даже если вам посоветовали в аптеке), перевязывать основание родинки ниткой и вообще пробовать лечить домашними способами или у «специалистов», не имеющих диплома врача. После такого энергичного самолечения не столь уж редко наступает озлокачествление, и невинная бородавка превращается в злокачественную опухоль;
— если язва, трещина возникла на коже и не заживает в течение 3-х недель – надежнее обратиться к врачу – онкологу.
И все же, несмотря на опасность, меланома (на ранних стадиях) лечится очень просто и практически безболезненно. Чаще всего хирургическим путем, иногда вкупе с облучением, химио — и иммунотерапией, за несколько сеансов. Последующее лечение включает в себя диетическое питание: фрукты, овощи, рыба, зеленый чай, молочные продукты, индейка, куриная грудка, свиные и бараньи почки.
Но ведь намного легче предотвратить беду. Профилактические уроки каждый может извлечь из факторов риска. То есть, нужно не злоупотреблять временем на солнце ради красивого загара и использовать солнцезащитный крем почаще, правильно питаться, избегать вредных привычек, стараться не повреждать кожу в уязвимых местах, обследовать свое тело хотя бы каждую неделю, а также доверять это раз в год специалисту. В Краснодарском крае постоянно проходят акции, во время которых любой может обратится к врачу и понять, здоров ли он.
Следите за своей кожей, придерживайтесь методов профилактики и при любых подозрениях обращайтесь к врачу!

Помните!
Ранняя диагностика рака кожи, в первую очередь зависит от вас – при любом изменении привычных родинок, родимых пятен, а также возникновение новых опухолей на коже, необходимо срочно показаться врачу – онкологу.
В нашем районе, в первом полугодии 2020 года выявлено 2 случая «рака кожи носа».

Татьяна СТРИГА, фельдшер
отделения профилактики райбольницы.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!