Птичий грипп уже в Ростовской области

Птичий грипп уже  в Ростовской области

С начала 2020 года очаги высокопатогенного гриппа птиц выявлены в Курганской, Тюменской, Омской, Саратовской, Челябинской областях, Карачаево-Черкесской Республике. 26 октября текущего года обнаружен возбудитель гриппа от павшей птицы, принадлежащей ОАО «Птицефабрика «Таганрогская» (пос. Новоприморский Неклиновского района Ростовской области). Через четыре дня – еще и от павшей птицы ЛПХ, расположенного на территории станции Морской Приморского сельского поселения того же района. Обнаруженный вирус — гриппа А.

Эпизоотическая обстановка по особо опасным инфекционным заболеваниям животных и птицы ухудшается. Грипп птиц — опасная вирусная болезнь домашних и диких птиц, характеризующаяся поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы. У птицы наблюдается общее угнетение, снижение продуктивности, отказ от корма и воды, синюшность и некроз слизистых оболочек, гребня, сережек, тремор головы, паралич крыльев и ног.

В связи с угрозой возникновения заболевания птиц на территории Калининского района администрация района и государственная ветеринарная служба просят владельцев домашней птицы соблюдать меры предосторожности: содержать птицу на огороженной территории, разные виды птицы (куры, утки, гуси, индюки) содержать раздельно, на изолированных выгульных площадках, перед входом в помещение, где содержится птица, оборудовать дезинфекционный коврик на всю ширину прохода. В помещении, где содержится птица, окна, двери, вентиляционные отверстия оборудовать рамами с сеткой. Перед входом в птичник необходимо сменить одежду и обувь, надеть чистую спецодежду, ограничить доступ посторонних лиц.

Основной способ защиты птицы от опасной болезни – вакцинация. Вакцина не вызывает клинически выраженной реакции, возможно образование припухлости, исчезающей через 2 недели. Убой птицы на мясо рекомендуется проводить через 21 день после вакцинации, яйца можно использовать без ограничений.

Другое опасное заболевание птицы — ньюкасловская болезнь. В режиме карантина по болезни Ньюкасла находится 7 очагов во Владимирской области. Это остропротекающее и быстро распространяющееся вирусное заболевание, поражающее органы дыхания, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, вызывает массовый падеж птицы. Ее аппетит резко ухудшается, а затем пропадает. Температура тела повышается до 44*С (при норме 40-41). Больная птица становится вялой, угнетенной, малоподвижной, поражается нервная и дыхательная системы, развивается коньюктивит, роговица глаз мутнеет. В ротовой и носовой полостях скапливается много слизи. Птицы кашляют, чихают, издают «каркающие» звуки и дышат открытым клювом. Часто бывает понос с выделением жидкого кала, окрашенного в зеленый цвет, иногда с примесью крови. При поражении центральной нервной системы походка становится шаткой, птицы совершают круговые движения, начинаются параличи и перекручивание шеи, крыльев, ног, судороги, парезы, сильное истощение. Отличительным признаком являются кровоизлияния в виде «геморрагического пояска» на границе мускульного и железистого желудков. Лечение от этой опасной болезни не разработано.

Краснодарский край считается неблагополучной зоной по заболеванию болезнью Ньюкасла. Птицу вакцинируют вакциной «Владивак–Ла–Сота» независимо от породы и возраста. Иммунитет вырабатывается на 4-5 день после вакцинации, сохраняется в течение 3-х месяцев. Наиболее эффективный способ вакцинации — индивидуальный интраназальный или интраокулярный методы. Можно использовать выпойку с водой.

Владельцы птицы должны выполнять ветеринарно-санитарные требования по содержанию и уходу: два раза в год дезинфицировать с профилактической целью птичники (3% раствором едкого натра, 4-5% раствором ксилонафт-5), всю вновь завезенную птицу в течение месяца содержать изолированно от остального поголовья, проводить вакцинацию птицепоголовья и обработку от клещей. При внезапной гибели птицы надо немедленно обратиться на ветеринарный участок и сообщить в администрацию сельского поселения. Нельзя выбрасывать трупы птиц, отходы их содержания и переработки на свалки и обочины дорог. Утилизацию павшей птицы проводить на специально оборудованных площадках, определенных администрацией сельского поселения. Не покупайте мясо птицы, яйцо и молодняк с рук и в неустановленных местах. Не завозите птицу без ведома государственной ветеринарной службы. Все это позволит избежать заноса гриппа и ньюкасловской болезни на ваши подворья, сохранит птицу от заболеваний и предотвратит угрозу вашему здоровью.
Александр САВЧЕНКОВ, начальник ГБУ
«Ветуправление Калининского района».

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!