Профилактика гриппа и ОРВИ

Профилактика гриппа и ОРВИ

Грипп – широко распространенное заболевание. Вряд ли найдется человек, который хоть раз не переболел бы гриппом. Возбудитель гриппа – вирус. Особенностью вируса гриппа является его способность меняться, образовывать новые формы. Считается, что известно более семи десятков видов (штаммов) вирусов гриппа. Для защиты организма людей от гриппа уже давно разработаны специальные вакцины и проводится ежегодная вакцинация детей и взрослых. Однако множество людей с опаской относятся к вакцинации от гриппа, находятся во власти предубеждений, широко распространенных в обществе, но не имеющих под собой никаких оснований.

Вирус гриппа обычно проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей, распространяясь воздушно-капельным путем. Заболевание чрезвычайно заразно, даже кратковременный контакт с больным гриппом человеком может привести к заражению. Именно поэтому весь мир страдает от ежегодных сезонных (приходящихся на холодное время года) эпидемий гриппа. Так как предотвратить контакты с больными людьми мы не в силах, имеет смысл сделать прививку от гриппа, особенно пожилым людям и детям, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Вакцинация является мощным профилактическим средством против гриппа, значительно снижает вероятность развития заболевания при попадании в организм вируса.

Иммунитет, возникающий в результате вакцинации, сохраняется в течение одного года и эффективен только против конкретного штамма вируса гриппа. Поэтому вакцинироваться желательно каждый год, заблаговременно, до начала эпидемии. Ведь защита организма от вируса достигает максимальной эффективности только через две недели с момента введения вакцины!

Грипп обычно начинается через несколько дней после попадания вируса в организм – с резкого (до 38 – 40 градусов) подъема температуры. Больные жалуются на озноб, «ломоту» в мышцах, боли в животе. Температура и плохое самочувствие сохраняются до пяти дней, затем наступает выздоровление.

Сам по себе грипп не опасен – но чрезвычайно опасны его осложнения, которые могут принимать форму острой пневмонии, сопровождающейся отеками легких, форму отитов (в некоторых случаях приводящих к полной потере слуха). Грипп ослабляет сопротивляемость организма иным вирусным и бактериальным инфекциям, на его фоне может развиться и вирусный энцефалит, и менингит – смертельно опасные заболевания.

При наличии у больного хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени, грипп способен вызвать их обострения.

Практически все случаи смерти больных гриппом связаны с развитием осложнений, большинство летальных исходов приходится на детей до трёх лет и на пожилых людей. Именно поэтому для этих категорий людей прививка от гриппа особенно важна!

Но как быть со слухами о вредности и опасности вакцины? Осложнения возникают менее, чем у одного человека из ста в виде незначительного (максимум до 37,5 градусов) повышения температуры тела, лёгкого недомогания в день прививки. Чаще всего все симптомы проходят через сутки. И всё! Местные осложнения после вакцинации детей встречаются чуть чаще, обычно это – покраснение, легкая припухлость и незначительная болезненность места введения вакцины. Местные осложнения бесследно исчезают через пару дней.

Тяжелые осложнения возможны (считается, что их вероятность составляет один-два случая на миллион) при наличии у прививаемого аллергии на компоненты вакцины, прежде всего на белок куриного яйца.

Вот почему перед прививкой от гриппа детям рекомендуется подтвердить отсутствие такой аллергии (взрослые, как правило, знают о наличии аллергии и могут сообщить о ней врачу).

Вакцинация детей и взрослых против гриппа эффективно защитит ваше здоровье!

В 2021 году в нашем районе от гриппа привито – 6846 человек, это дети от 6 месяцев до 17 лет включительно.

Как не заболеть гриппом и ОРВИ?

Заболеть в холодный период года очень просто, гораздо сложнее — не заболеть. Изолироваться от страдающих ОРВИ, которым не сидится дома, невозможно, от переохлаждения, провоцирующего болезнь, тоже никто не застрахован.

Если вы сильно замерзли, отправляйтесь домой или в любое другое теплое помещение, в котором мало людей. После переохлаждения иммунитет ослабляется, организм становится более восприимчивым к вирусам.

Если рядом с вами кто-то чихает, кашляет или шмыгает носом, вполне вероятно, что у этого человека острая респираторная вирусная инфекция. И лучше отойти от него метров на пять — это минимальная санитарная зона для распространения респираторных вирусов, есть надежда, что он до вас не «долетит». В транспорте пространство ограничено и недостаточно вентилируется, а значит, вирус в воздухе накапливается и распространяется быстрее, поэтому вероятность инфицирования увеличивается. Но все равно, если есть возможность, от вероятного источника заражения лучше держаться подальше.

Не забывайте надевать и менять маску!

Когда придется долго находиться в одном помещении с больным человеком, например, в поезде, этот вариант может оказаться спасительным. Но маску обязательно нужно менять каждые два часа, иначе ее использование бессмысленно.

Еда и сон укрепляют защитные силы организма. Пейте больше жидкости. Например, зеленый чай. Он хорошо тонизирует и дает необходимую энергию. Следите за качеством питания. Отдавайте предпочтение горячим бульонам, молочным продуктам, фруктам и овощам.

Ни в коем случае не выходите на улицу легко одетыми, даже если вам нужно просто добежать до машины. Держите ноги в тепле. Они очень чувствительны к температуре. Тщательно мойте руки. Больные гриппом часто сморкаются, из-за чего вирус гриппа остается у них на руках. Вы можете получить его через обычное рукопожатие или, прикоснувшись к тем же предметам, что трогали больные. Содержите ваш дом в чистоте, регулярно протирайте пыль, проводите влажную уборку. Больше времени уделяйте физическим упражнением.

Помните, силы сопротивления организма у человека в подавленном состояние сильно снижаются, иммунитет падает.

Внимание! Самой эффективной мерой профилактики гриппа признана вакцинация. Современные вакцины не только высокоэффективны, они безопасны, низкореактогенны и предназначены для профилактики гриппа у детей от шести месяцев и взрослых — без ограничения возраста. Отсутствие в них живого вируса позволяет избежать заражения гриппом от вакцинации. Такая иммунизация предупреждает на 50 – 55% различные осложнения

Если, несмотря на все усилия, вы все же заболели, при первых признаках инфекции обратитесь к врачу.

ОРВИ у детей: типичные проявления

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – это самые распространенные инфекции. Они составляют до 90% всех случаев инфекций. Известно около двухсот разновидностей вирусов, которые вызывают ОРВИ. От них страдают дети всех возрастов, включая новорожденных. Наиболее часто ОРВИ отмечаются у детей с ослабленным иммунитетом, а также у имеющих многочисленные контакты в детских дошкольных учреждениях и школах. Источником инфекции являются больные и вирусоносители. Основной путь передачи – воздушно-капельный. Однако заразиться можно и при общем пользовании предметами быта, например, полотенцами, носовыми платками. Первые симптомы заболевания появляются через 1-7 дней от момента заражения.

Одним из типичных проявлений заболевания является интоксикация (отравление), вызванная деятельностью вируса. Она может различаться по тяжести: от легкого недомогания и снижения аппетита, до значительных нарушений общего состояния с сильной головной болью, ломотой в костях, высокой температурой, рвотой, нарушением сознания, судорогами. Заложенность носа, насморк и кашель долго себя ждать не заставят. Выделения из носа сначала прозрачные, а после присоединения бактериальной инфекции – с зеленоватым оттенком. Кашель обычно отмечается с первых дней болезни: вначале сухой, потом влажный. Горло у ребенка, как правило, красное.

Большинство больных лечится в домашних условиях. Госпитализации подлежат дети, вне зависимости от возраста, с тяжелыми формами заболевания, с наличием осложнений и при отсутствии возможности в домашних условиях обеспечить надлежащий режим и уход.

Правила для родителей

  1. Давать обильное питье частыми дробными порциями — для уменьшения риска обезвоживания – подслащенную воду с лимоном, настойку шиповника, щелочную минеральную воду без газа. Суточный объем жидкости для детей раннего возраста должен составлять на период лихорадки 150 мл на 1 кг веса, после снижения температуры – 100 мл.
  2. Проветривать помещение, в котором находится ребенок, несколько раз в день (на время проветривания укрывать ребенка или переносить в другое помещение).

Насморк чаще всего является проявлением именно вирусного заболевания. Организм таким образом пытается остановить инфекцию на подступах в горло и легкие — слизистая оболочка носа выделяет слизь, которая содержит вещества, нейтрализующие вирус. При любых болезнях легких и верхних дыхательных путей в них начинает увеличиваться количество слизи, излишек которой организм удаляет посредством кашля.

Помните! Заниматься самолечением опасно! При появлении первых симптомов гриппа необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью!

 

Поделиться ссылкой: