Профессия по призванию

Профессия по призванию

Учитель начальных классов андреевской школы Диана Иващенко ведёт урок у малышей – второклассников. Это её воспитанники. Третий год она трудится в восьмой школе. Диана Витальевна всегда мечтала связать свою профессию со школой. Но вот первое образование получила в Кубанском государственном аграрном университете. Не поработав по специальности и дня, окончательно поняла, что хочет в школу. С лёгкостью прошла курсы переподготовки и вот Диана Витальевна учитель начальных классов.

Директор СОШ № 8 Галина Коровина рассказала о тёплой атмосфера, которая царит в её родной школе.

— Коллектив у нас очень дружный, — говорит она. – Без преувеличения можно сказать, живём как одна семья. Есть понятия взаимовыручки, поддержки. Взрослые учителя делятся бесценным опытом с молодёжью. Сейчас, когда несколько молодых специалистов находятся в декретном отпуске, наши уважаемые коллеги, которые находятся на заслуженном отдыхе, поддержали школу и вновь вышли на работу.

Это учитель физики, которая проработала в школе 44 года, Любовь Ивановна Лысенко, Наталья Николаевна Панина. 38 лет преподавала английский язык и учитель начальных классов Галина Николаевна Грачёва, которая 37 лет проработала в восьмой школе.

В коллективе 17 учителей. С большой радостью Галина Николаевна поделилась, что штат полностью укомплектован. Хотя всего несколько лет назад школе крайне необходимы были кадры. Кстати, девять педагогов – выпускники восьмой школы. По велению сердца, окончив институты, пришли в родную школу За последние несколько лет школа пополнилась молодыми специалистами: Анжела Власенко пришла на должность учителя математики. Ко всему она заместитель директора по учебно-воспитательной работе. Физику теперь преподаёт Оксана Миршавка. Учителем начальных классов работает Валентина Вдовина. А с 1 сентября начала свою карьеру педагога-психолога Екатерина Вагина, которая по первому образованию семь лет проработала в лесничестве, но как и Диана Иващенко, решила сменить профессию и связать свою жизнь со школой. Екатерина окончила курсы переподготовки.

— Рекордно много для нашей школы в этом году и учеников – 195, — делится Галина Николаевна. – Первоклассников 26! А вот выпускников мало – 6. После долгой разлуки, которая произошла из-за пандемии коронавируса, школа вожила. С большим удовольствием мы встречаем на пороге школы ребят.

А встречают сейчас мальчишек и девчонок учителя согласно новым требованиям. В школе действуют несколько отдельных входов, чтобы классы не пересекались. Обрабатывают руки дезинфицирующими средствами, измеряют у каждого температуру, это необходимо для безопасности здоровья. В каждом классе имеются рециркуляторы. Они необходимы для очистки и обеззараживания воздуха.

С этого года для учеников младших классов школьное питание стало бесплатным. Эта новость очень обрадовала родителей. Взрослые отмечают, что их дети очень любят обедать в школьной столовой. Ещё бы! Меню тут каждый день разное. Мясо, рыба, каши, крупы, овощи, фрукты, молоко, соки – разнообразие, почти как в ресторане. Кстати, в день, когда я гостила в андреевской школе, подавали рыбные котлеты. Свежую скумбрию привезли утром и тут же в столовой готовили. Запах стоял изумительный!

Пока погода благоволит, физкультура проходит на стадионе. Но ребята поделились, что им не терпится уже заниматься в спортзале. И этому есть объяснение. Школьный зал полностью отремонтировали. Благодаря краевой программе софинансирования, из краевого и районного бюджетов было выделено около двух миллионов восьмисот тысяч рублей. Этих денег с лихвой хватило, чтобы появились современные раздевалки, душевые комнаты, комната для инвентаря.

А сам спортивный зал не узнать – светлый, красивый, с огромными пластиковыми окнами. Его стены красиво разрисовала бывший школьный педагог-психолог Евгения Суслова. Её старания можно увидеть и в школьной столовой, на лестничной площадке. Вот уж руки золотые!

Недавно заменили деревянные окна на пластиковые. Как в здании школы, так и в мастерских. Такие изменения удалось совершить благодаря краевой программе, по которой выделили почти 900 тысяч рублей. Около четырёхсот тысяч рублей (краевые целевые средства), направили на ремонт уличного туалета. Давно у школы не было таких изменений.

На уроки и домой ребят развозит новенький школьный автобус. Его получили в прошлом году. 40 мальчишек и девчонок ездят в школу с комфортом.

Впереди ещё будут приятные новшества. Скоро в школе появится высокоскоростной интернет. В наше время это просто необходимо. А в 2022 году планируется появление в андреевской школе «Точки роста». Признаться, для учеников это будет очень полезно и интересно. Больше времени будут проводить за полезным занятием.

Учитель физкультуры Геннадий Костенко сейчас проходит курсы. Дело в том, что с сентября у школьников появилась возможность освоить самбо. Это региональный проект «Самбо в школу». Также курс «Шахматы в школу» пользуется популярностью у учеников младших классов. Шахматы преподаёт Наталья Бреус.

А Алексей Кудинов в этот день занимался со своими юнармейцами. На смену выпускников пришли новые ребята. Ответственные, озорные, с желанием осваивать для себя новое и интересное. Андреевские юнармейцы известны не только в нашем районе, но и в крае.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!