Приближает желанную победу

Приближает желанную победу

Денис Александрович Бойченко из станицы Калининской пришёл в очередной отпуск из-за «ленточки». Он награждён медалью Министерства обороны России «Участнику специальной военной операции». На её лицевой стороне изображена одна из самых почётных боевых наград советского периода – орден Красной Звезды. И это особенно греет душу.

Как же он рад встрече с родными и близкими! Там, на передовой, он постоянно вспоминал жену, сына, маму, сестру и брата, племянников. А ещё – школьных товарищей, знакомых. Представлял, как они там, вспоминал о прошлой, такой далёкой и счастливой мирной жизни.

Мальчишкой он мечтал стать спасателем

Он не сетует на судьбу. Подростком мечтал стать спасателем, тем, кто в трудных ситуациях приходит на помощь к людям. Не сказочным, былинным витязем или фантастическим суперменом, а вполне реальным сотрудником МЧС России. Покидать свою малую родину он тоже не намеревался, ведь родился и вырос в милой сердцу Калининской. Жил и до сих пор живёт в старом родительском доме.

Мама Ольга Викторовна работала в СОШ № 1 на пищеблоке. Покойный отец, Александр Владимирович, служил в отделении полиции. Сестра Наталья Владимировна Салагаева медсестра детского отделения Калининской ЦРБ. Брат Алексей Владимирович Литвинов индивидуальный предприниматель, занимается грузоперевозками. Жена Ала Анатольевна домохозяйка. Сыну Илье 15 лет, он, спортсмен, баскетболист. Между прочим, родился в День ВДВ, может в будущем станет военным? И все родные гордятся своим солдатом, защитником Родины.

Денис по восьмой класс учился в СОШ № 1, а два последних − в СОШ № 2. Увлекался спортом, активно участвовал в школьной жизни. Как пример для подражания, и сейчас иногда вспоминает директора СОШ № 2 Владимира Ефимовича Ревина, эрудита, в меру общительного и в меру сдержанного.
Так уж получилось, что заветная его мечта, в общем-то, сбылась. Он спасает сограждан, но с оружием в руках.

Служил в ВДВ

Закалку серьёзную Денис получил ещё во вторую Чеченскую. После школы призвали его на срочную службу в армию. Попал в ВДВ, во Владикавказ. Едва приобрёл специальность разведчика-автоматчика, разразился на Кавказе конфликт. Тогда после первого боевого крещения и ожесточённых схваток с террористами, накрепко зацементировалось в его мозгу твёрдое убеждение, что врагу никогда нельзя давать спуска! Нельзя оставлять на его поругание родных российских просторов, деревень, сёл, хуторов, станиц. И уж, конечно, своих дорогих, близких людей. Биться надо, что есть мочи, даже, когда противника много больше, даже если ты ранен, но ведь — ещё жив. И один в поле воин, бывает победителем!

Стал добровольцем

После суровой службы в армии не удалось определиться, как хотел, в отдел МЧС. Некоторое время работал на Величковском элеваторе. 24 октября 2022 года попал на фронт. Пришёл в военно-учётный стол и сказал, чтобы его мобилизовали. Тогда глава Калининского сельского поселения Максим Степанович Нагорный сам посодействовал, отвёз добровольца в Тимашевск, в военкомат.

Прошёл наш земляк обучение в центре «Барс-11» в Тамбове в казачьем подразделении. И начались военные будни. Теперь уже третий год он сапёр (обучался в Волжском Волгоградской области). Старается быть зорким, внимательным, осторожным. Помнит поговорку, дошедшую ещё от коллег Великой Отечественной войны: «Сапёр ошибается один раз». На трудности и спартанский быт фронтовик не сетует: «А что, всё не так уж и бедненько у нас. Блиндажи крепкие, по восемь человек живём, спальные места в два яруса. Не забывает нас тыл. Огромное спасибо калининской группе ZOV, Николаю Клименко, не раз доставляли нам земляки гуманитарку. Какая это радость, настоящий подарок, просто праздник!».

О друзьях, товарищах

О суровых фронтовых буднях Денис Александрович не захотел рассказывать, мол, на войне, как на войне. Сказал только, что обстановка в подразделении дружеская, даже братская. Служат вместе ребята из Астраханской, Волгоградской областей и из Краснодарского края. Некоторые довольно молодые или средних лет, как он. Есть и те, кому 52-53 года. Все физически крепкие, морально устойчивые и настоящие патриоты. Воевать пошли осознанно, знают все за что дерутся с возродившимся фашизмом − за дом свой родной, за семьи, жён, детей. А кто-то и за внуков.

Каждый день сапёры, обезвреживая вражеские мины, могут проститься с жизнью, но стараются не рисковать, делать всё предельно осторожно, аккуратно. Возвращаются на базу очень уставшие, но счастливые (от сознания выполненного долга). «Как приятно осознавать, — продолжил мой собеседник, − что мы сделали своё трудное дело, благодаря которому, штурмовики смогли продвинуться вперёд, а значит, приблизили желанную победу.Она непременно будет за нами! Сомнений в этом нет!»

О том, что выбрал такой нелёгкий путь солдата, Денис Александрович не жалеет: «Кто, как не мы?» — сказал и замолчал, не стал продолжать, ведь всё и так ясно.

Поделиться ссылкой: