Потребители не должны платить за замену электросчетчиков

Потребители не должны платить за замену электросчетчиков

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 27.12.2018 № 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации», территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Славянском, Красноармейском, Калининском районах доводит до сведения потребителей информацию о новых требованиях.
С 1 июля 2020 года ответственность за приборы учета электроэнергии перешла к энергетическим компаниям: гарантирующим поставщикам в многоквартирных домах и к сетевым компаниям в случае с прочими потребителями (к ним, в том числе относятся потребители в частной жилой застройке).
С потребителя снимается ответственность за обслуживание и поверку приборов учета. Остается только обязанность следить за сохранностью прибора учета, если он установлен в его зоне ответственности (например, в квартире или на земельном участке, где стоит частный дом). Затраты, которые ранее несли потребители, теперь будут нести гарантирующие поставщики и сетевые организации.
С 1 января 2022 года, вступают в силу требования, предусматривающие обязательную установку интеллектуальных приборов учета электроэнергии. Потребителям «умные счетчики» позволяют в режиме онлайн следить не только за показаниями, но и за качеством электроэнергии, так как счетчики фиксируют также уровень напряжения и частоту. Преимущество этих счетчиков еще и в том, что они передают показатели в энергокомпании в автоматическом режиме.
Замена приборов учета электроэнергии на интеллектуальные будет происходить поэтапно. Сначала их установят новым потребителям в рамках технологического присоединения. Действующее оборудование будет меняться по мере выхода из строя, поломки или истечения межповерочного интервала.
Перенос ответственности за установку приборов учета на ресурсоснабжающие организации направлен на снижение затрат потребителей и повышение качества обслуживания.
Указанные изменения коснулись лишь приборов учета электроэнергии.
Установка и обслуживание приборов учета других видов коммунальных услуг (газоснабжение, водоснабжение, водоотведение) осуществляется по прежним правилам за счет собственников.
Справочно
Расчеты по платежам за коммунальные услуги в соответствии со ст.20 Жилищного кодекса Российской Федерации и п.161 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 контролируют органы государственного жилищного надзора.

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!