Пониженное давление: причины и первая помощь

Пониженное давление: причины и первая помощь

Нормальное давление человека – 120/90. Если выше 140, то это называется гипертонией, и такое состояние чревато развитием инсультов, инфарктов, и других сердечно – сосудистых заболеваний.

Гипертония требует срочного постоянного лечения и медицинского наблюдения.

Пониженное давление – это когда систолический показатель ниже 100, а диастолический – ниже 60. При таком состоянии снижается тонус сосудов, нарушается кровоснабжение жизненно важных органов: мозга и сердца. Падение давления сопровождается головокружением, слабостью, тошнотой, потерей сознания. При длительной гипотонии из – за кислородного голодания мозга развивается энцефалопатия с нарушением памяти, интеллекта и концентрации внимания.

Причины развития гипотензии две: физиологическая (особенности организма, наследственные признаки) и патологическая (вследствие развития какого – то заболевания).

Если у вас постоянно пониженное давление и вы при этом хорошо себя чувствуете, то такое состояние не требует коррекции и не вредит общему здоровью.

Первичное понижение давления развивается у молодых, с небольшим весом людей.

Также причиной может служить сумма факторов: снижение (иногда и повышенная) физическая активность, чрезмерные эмоциональные и умственные нагрузки, нерациональное питание.

Пониженное давление – это как следствие: вегетососудистой дистонии; травм и заболеваний спинного мозга; эндокринных нарушений (гипотиреоз, гипогликемия); приема определенных медикаментов или отравления ими (чаще всего бывает при передозировке лекарств для лечения гипертонического криза); обезвоживание организма на фоне лихорадки, продолжительной рвоты или диареи, повышенного потоотделения (гипергидроза); инфекционных заболеваний; аллергических реакций; острой или хронической кровопотери; голодания.

Первая помощь;

— Если причина в болезни, то нормализовать пониженное давление можно путем устранения первопричины.

— При потере сознания первая помощь заключается в придании пациенту удобного, правильного положения, обеспечении его нормального дыхания и восстановлении сознания.

Нельзя при этом бить человека по щекам. Нужно сбрызнуть лицо водой, поднести к носу салфетку с нашатырным спиртом, если есть. Если человек не приходит в себя в течение пяти минут, нужно вызвать «скорую».

— При низком давлении нужно высоко поднять ноги (на спинку дивана например), это положение обеспечит приток крови к сердцу и мозгу.

— Также можно сильно растереть уши.

  • Дать человеку горячий сладкий чай или кофе. Можно предложить съесть что – то соленое.
  • Для «Калининца» подготовила Татьяна СТРИГА, фельдшер отделения профилактики Калининской ЦРБ.

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!