Помощь бойцам должна быть от всей страны
В этом убеждена Елизавета Дорофеева из станицы Калининской. Молодая мама, жена бойца СВО, директор МКУ «Молодежный центр» Калининского района — Лиза доказывает своим примером правоту этих слов.
Помочь может каждый
Лиза недавно вернулась с СВО, практически, с территории боевых действий. Она участвовала в доставке гуманитарной помощи вместе с членами инициативной группы «Тыл Фронту»: атаманом Романом Кормиловым и казаком Валерием Шеставиным. В таком составе волонтёры отправились в нелегкий путь к нашим защитникам. И хотя до передовой активисты не доехали, эмоций и понимания всей важности таких поездок было достаточно.
— Многие задают мне вопрос: «Почему ты — мама двоих детей, молодая девушка (а Лизе нет ещё и 30-ти) поехала сама на СВО? — опередила Елизавета и мой вопрос. — Потому что считаю, что это касается каждого. И каждый может принести пользу Родине. Всегда можно найти, чем помочь тому, кто, не жалея жизни, защищает нас с вами. Они — там на фронте, мы — здесь в тылу. Только вместе мы победим коварного врага.
Быть со своей страной
Зимой этого года муж Владислав пошёл на СВО по контракту. Примерно в это же время много знакомых ребят сделали выбор настоящих мужчин — стать защитниками. Количество друзей и знакомых, которые отправлялись в зону боевых действий, росло очень быстро.
Необходимость сопричастности судьбоносной истории страны у Елизаветы крепла с каждым днем. Без чьей-то указки сверху она решила побывать на СВО, пообщаться с бойцами и командирами, узнать об их нуждах и поднять боевой дух. Ребята говорят, что такие встречи особенно ценны на войне, дают им силы и веру в нашу Победу.
Собираем всем миром
На военно-спортивной «Зарнице» она поделилась своими планами поехать на СВО с Гривенским атаманом. Ее отговаривали те, кто бывал на СВО, муж, и, в первую очередь, родители. Но Лиза решила твердо: еду!
Неравнодушные люди из группы «Тыл фронту» помогли собрать внушительную партию гуманитарки для бойцов. Дополнили до отказа коробками, посылками с гостинцами и нужными солдатам вещами в Старовеличковской и Гривенской. Муж за два дня до выезда попросил маскировочные сети, как можно больше. Они реально спасают жизнь на войне. Елизавета благодарит и передает солдатское спасибо за помощь группе «За наших. За победу» — координаторы Наталья и Владимир Порошкины. Группа передала каши и сухие супы, сети, окопные свечи.
Большую партию сетей передала группа «Своих не бросаем» из х. Бойкопонура — координатор Алена Гринько. Атаман Старовеличковского поселения Михаил Обмочий через местных фермеров дополнил газель овощами и фруктами, уложили и автомобильные колеса от предпринимателя Виталия Маркова.
Шеврон от мужа
Тройка смельчаков выехала ночью в путь. Запорожское направление.
— Проезжая Мариуполь, увидели резкий контраст: руины, развалины Азовстали — то, что оставили после себя укронацисты, и строящийся небывалыми темпами красивый новый город. Нам навстречу ехали боевые машины, чем дальше от Ростова в сторону новых регионов, тем больше КАМАЗов, УРАЛов, тралов с черными номерами. Было запланировано выгрузить гуманитарку в трех точках. Первая – встреча с ребятами 108 десантноштурмового полка, которые выполняют боевые задачи по доставке боеприпасов на передовую. Мы должны были передать им маскировочные сети. Именно здесь должна была состояться встреча с мужем, с которым не виделись почти полгода. На место прибыл его друг с позывным «Кот», про которого муж много рассказывал, передал шеврон и объяснил, что Влад уехал на задание. Гуманитарку погрузили в боевой КАМАЗ, он помчался в одну сторону, а мы — дальше по плану.
На войне всё по правде
Вторая точка — пункт временной дислокации штурмовиков 108 ДШБ г. Новороссийска. Командир с позывным «Правда» — кубанец. Раньше с ним связывались и общались по телефону, а встретились впервые на СВО.
— До участия в СВО был фитнес-тренером, в свободное время, как в мирной жизни, так и здесь, на передовой, люблю фотографировать и после окончания специальной военной операции планирую развиваться именно как фотограф, — говорит «Правда».
На вопрос «Когда пришло осознание того, что ты – защитник своей страны, боец и вносишь свой вклад в историю?», ответил: «Я понял это только в отпуске. Это не происходит здесь и сейчас, когда ты работаешь. Тут нет времени для осознания – всегда нужно думать, как тренировать парней, как объяснять задачи, как вытаскивать раненых и учить их основам ведения боя.»
Разговор с командиром ещё больше укрепил нас в правоте нашего общего дела. Он сказал, что здесь все — герои. Боевые задачи решаются взаимодействием всех родов войск, взаимовыручкой и отвагой каждого.
Встреча с медиком, позывной «Стич», показала, как война меняет людей. «Стич» — бармен из Краснодара.
— Я не служил, боевого опыта не имел. Просто сидел, листал видеоролики, увидел видео с медиками и их работой в зоне боевых действий и решил, что это крутые ребята и что я хочу делать так же. Близкие сначала не поверили, что я принял такое решение, а потом поддержали.
«Стич» добровольно прошёл курсы оказания медпомощи и поехал на СВО. Уже полгода он спасает жизнь солдатам, оказывает первую необходимую помощь и сам часто находится в группе эвакуации на поле боя. Разговор с ротным медиком длился около двух часов, он показал рюкзак, который всегда должен быть на задании и боевом выходе у бойцов, рассказал о медикаментах, которые используются почти каждый день и расходуются очень быстро. Стало понятно — ребятам жизненно необходима любая помощь медикаментами, системами для капельниц, жгутами, шприцами. В каждую партию гуманитарного груза надо вкладывать медицинские расходные материалы.
У бойцов была короткая передышка. И снова на задания.
БАРС-1 — в сердце навсегда
До третьей точки: БАРС-1 около 40 км. Это добровольческий казачий отряд имени Захария Чепеги. Быт обустроен по всем правилам. Нас поселили в доме. Сутки мы пробыли у казаков. И поняли, что не хватит и полжизни, чтобы рассказать о том радушии, братстве, патриотизме и храбрости наших героев. Командир «Корсар» — моряк, на СВО — в пехоте, на передовой. Говорил о воспитании детей и молодёжи, чтобы осознанно делали выбор — быть со своей страной. «Корсар» оказался не только хорошим и отважным военным, но и грамотным и начитанным человеком, который с легкостью цитировал произведения русских классиков и очень доступно объяснял сложные боевые термины. Было заметно, что командир переживает за каждого БАРСа, каждый боец его подразделения ему как родной, о каждом говорил много, хвалил и иногда по-отечески справедливо ругал.
— В основе успешного выполнения боевой задачи всего два фактора – тяжелейший труд и строгая дисциплина. Только так и никак иначе. Каждый, кто сюда приходит, должен понимать, зачем он это делает. Без идеи здесь делать нечего. Настоящий боец не должен думать о материальных благах, он должен всегда помнить и заботиться о Родине, о своей семье, должен думать о защите своей семьи, ведь если здесь, где мы сейчас находимся, бояться и прятаться, то враг будет там, в наших домах, в родных станицах. А мы же здесь действительно отстаиваем интересы мирных людей, наших людей.
Боевые действия в начале СВО были менее 100 км от нашей границы: Таганрог, Ростов-на-Дону и далее наш край. Кто, если не мы сами, встанем на защиту Родины, своего дома, семьи и детей, — разъяснял командир БАРС-1.
— Нашим гидом был заместитель командира по тылу, крепкий мужчина, с позывной «Юрист», — продолжила Лиза. — Именно он отвёз меня в маленький город Токмак, куда враг по сей день бьёт ракетами и снарядами по мирным многоэтажкам, жилым кварталам и магазинам. Ехать было спокойно, на въездах и выездах блокпосты с нашими военными, в самом городе люди стараются жить обычной жизнью, во дворах играют дети, кто-то спешит на работу. Из дома, где верхние этажи разрушены от недавнего прилёта, выходит пожилой мужчина с собакой на поводке. И так каждый день, назло врагам город живет.
Молодой боец с позывным «Волчок» коротко рассказал о жизни здесь, он не скрывал, что ситуация сложная. Нужны специалисты по БПЛА, артиллеристы, водители. Важен каждый. Надо быть с теми, кто вершит сегодня новую историю страны, спасает мир от фашизма, чем сидеть по домам.
За эти сутки наша гуманитарная бригада побывала на полигоне, где каждый стрелял из автомата с пламягасителем боевыми патронами. На войне других нет. Лично я научилась разбирать и собирать оружие. Примерила костюм Лешего. Это, конечно, не боевой опыт. Но желание поддерживать наших и добывать вместе победу стало еще крепче.
А каким борщом нас потчевали казаки: настоящим кубанским. По-домашнему мурлыкал кот Андрюха. А кошки у злых людей не живут. С особой теплотой вспоминаем казачий БАРС-1. Все силы здесь, в тылу, отдадим, чтобы помогать всем СВОим героям.
Всю обратную дорогу в голове было много мыслей. Мы живем спокойно, в своих домах, в любое время можем пойти в магазин, увидеть своих близких, пообщаться с друзьями – а наши военные нет. Стало понятно, что только вместе мы победим. Каждый должен вносить посильный вклад в эту Победу, и совсем не важно, большой он или маленький, любая помощь просто необходима. Сейчас мы все находимся за их спинами, за спинами простых парней с оружием в руках, которые охраняют наш сон и жизнь наших детей, и наша задача стать им крепким и надежным тылом, объединиться, помогать и молиться.
Домой возвратились ночью. А утром Лизу и всех её родных ждал самый лучший сюрприз на свете – в отпуск с СВО вернулся муж, и именно это важное дело помешало им встретиться там, на Запорожском направлении!