Патриотический семейный подряд

Благодарственные письма от командования отдельного мотострелкового батальона с Донецкого направления на днях переданы волонтерам группы помощи СВО «За наших. За победу». В их числе три семьи нашего района: Абт, Зоря и Ибрагимовы.

От всего солдатского сердца

Именно они взяли на себя важное и трудоемкое дело по приготовлению для солдат домашних блюд в автоклаве. Солдатское «спасибо» получили супруги Елена и Альберт Абт из Калининской, Татьяна и Алексей Зоря, Татьяна и Андрей Ибрагимовы из Старовеличковской. Между собой они родственники и единомышленники. Новые вызовы, вставшие перед Россией, сплотили их семьи еще крепче.

Все — пенсионеры. Вырастили детей, помогают поднимать внучат. Обычные люди. Но практически с начала СВО каждый из этих людей сделал выбор — быть с Родиной, с ее защитниками. Всеми силами в тылу приближать нашу победу.

— Мы не понимаем, за что нам солдаты говорят «спасибо», — с этого начинает наше общение Елена. — Это наших героев — защитников нам всем нужно благодарить. И не найти таких слов, чтобы выразить наши самые добрые чувства поддержки и гордости за ребят.

Слов может и не найти, это очень скромные люди, не публичные. Но своими делами они приносят столько пользы, реальной, искренней, что солдаты и командиры хоть таким образом решили поблагодарить СВОих, ставших родными, людей.

Щедрость природная и народная

Своих фамилий они нигде не указывают. Просто делятся частичкой своей души с солдатиками, когда готовят рыбные консервы, с которых начинали, и разные мясные блюда, над которыми колдуют теперь. По собственной инициативе в самодельном автоклаве без поддержки закатывали рыбу кусочками и котлетами в приправах. Решили, что им по силам снабжать солдат на СВО домашней едой. И смогли. Природа кубанская щедра. Мужчины рыбачили, женщины чистили улов, перерабатывали. К делу подключились семьи детей. 21 полулитровая банка входила в закладку. Первую пробную продукцию передали в группу калининских координаторов Натальи и Владимира Порошкиных. От бойцов с фронта пришли горячие отзывы, особенно про рыбные тефтельки. Многие же солдаты сами охотники и рыбаки. Соскучились по рыбке.

140 порций в сутки каждый день

И когда группа приобрела более мощный автоклав, проверенные в деле семьи взяли на себя новую нагрузку. В автоклаве готовят каши и супы с мясом. Готовое и свежее прямо на фронт. Продуктами и специальными пакетами, которые сохраняют сутками блюда свежими, обеспечивает группа общими силами. Добавляют немало и своего. Расходы семейного бюджета увеличились. Но с этим не считаются. Мы за ценой не постоим ради Победы, как поется в любимой песне.

— Начинали с одной закладки — 35 ретортпакетов первых и вторых блюд, — рассказывает Елена. — Потом увеличили производство в два раза. А теперь — на выходе 140 порций. Каждая партия готовится по 6 часов.

Круглые сутки порой работает автоклав, и не покладая рук и ног трудятся неравнодушные простые люди — наши земляки.

Как у мамки побывали

«Сидуны и смотруны» (как называют волонтеры тех, кто считает, что эта война их не касается и не коснется) могут отдыхать в сторонке и брюзжать по поводу бездействия власти, обязанности государства…

— Как по-другому, если сердце болит за ребят и за всю Россию? — говорит Елена, — Мы же — русские, россияне. Это в нас заложено с молоком мамы. Мы передали детям, а они — своим детям и внукам.

У волонтеров такая прочная связь с бойцами со всей страны, настолько добрая, по-родному. К Новому году одна неравнодушная семья передала в гуманитарку гуся копченого. Мастерицы кулинарии наварили из него супа горохового. Солдаты видео прислали со словами: «Как у мамки побывали. Руки расцеловали бы этим женщинам-хозяюшкам.» Жены ребят, что на СВО, звонят, говорят, что мужья просят рецепты, чтобы им так готовили дома, когда с победой вернутся.

Надо, сделаем ещё больше

— Группа развивается динамично. Охватывает не только наш район, весь край и разные регионы России, — рассказала координатор Наталья Порошкина. — Результат нашей работы — 105 отправок на фронт важных гуманитарных грузов. Более 220 тонн. Это теплые вещи, многое сшито, связано руками мастериц. Средства гигиены, медикаменты, одноразовая посуда, инструменты, продукты, еда, приготовленная по-домашнему, лапша, каши, сублиматы, заморозка, готовые обеды, выпечка, сушенные овощи, фрукты, орехи, окопные свечи, печки-буржуйки… С каждым днем наращиваем производство по всем направлениям.

Дронами доставляются обеды на передовую, с калибровкой по весу. С одной стороны ретортпакет с гречневой кашей с мясом, с другой — порция охотничьего хлеба для равновесия. Обед от добрых семей Абт, Зоря, Ибрагимовых. Хлеб печет тетя Надя. Она не считает нужным указывать фамилию. Понимаем, что назвать в газете фамилии сразу трех замечательных семей нашего района из сотен неравнодушных помощников СВО — большая удача. Всем низкий поклон.

Пилотируемая доставка защиты

— В 104-ую партию вложили антидроновые одеяла, — дополнил координатор группы, незаменимый водитель по доставке гуманитарки Владимир Порошкин. — Это новшество пока редкое. Известно, что предприниматель Кубани организовал производство уникальных тепловизионных накидок, которые делают бойцов невидимыми для тепловизоров врага. Мы приобрели их, благодаря поддержке всех участников группы и отправили на фронт. Эти одеяла спасают жизнь ребятам на войне. Об этом бойцы сами говорят.

Гуманитарный груз тоннами не перестают собирать и доставлять на СВО неравнодушные россияне. Пилотами называют водителей гуманитарки не зря. Они мчат по дорогам и бездорожью, летят к СВОим, где ждут вестей от родных из дома, из тыла, за который жизни наши защитники не щадят. Владимир Порошкин, Сергей БУКЕТОВ, Михаил ИГНАТОВ и Ахмед Валиев — героические пилоты. Дело это небезопасное. Они на связи с военными постоянно. Надо быть готовыми к любым ситуациям, выждать момент, когда обстрелов меньше. Успеть передать посылки и уйти от линии соприкосновения.

Молимся за всех своих. С нами наша вера, правда и Бог.

Поделиться ссылкой: