О том, в каком сейчас состоянии нива

О том, в каком сейчас состоянии нива

Кубань издавна слывет житницей России. Более века растят кубанские земледельцы знатные хлеба, урожаи которых растут год от года. Важно, что уже немало лет зерно, выращенное на благодатных землях нашего южного края, стало еще и одним из основных экспортных товаров. Его поставляют более чем в 80 стран мира. Территорией, где из года в год крестьяне получают богатые урожаи озимых зерновых культур, является и наш район. О том, в каком сейчас состоянии озимая нива, нашему корреспонденту Нине КОРОЛЕНКО рассказала начальник районного управления сельского хозяйства Ирина КРИКУН:

— В нашем районе под урожай 2021 года озимые колосовые культуры были посеяны на площади в 37200 гектаров. Это на уровне прошлого года. Озимая пшеница занимает площадь в 32900 гектаров. Озимый ячмень — 4300 гектаров. Посевы озимого рапса составляют 1800 гектаров.

На сегодняшний день на площади в 20 тысяч гектаров состояние посевов хорошее. На остальной площади – удовлетворительное. Практически все растения находятся в фазе кущения.

Во всех сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах озимые своевременно обрабатываются против мышевидных грызунов, прочих вредителей и болезней. Ежедневно сотрудники управления сельского хозяйства районной администрации, МКУ «Сельскохозяйственный информационный консультативный центр», ФГБУ «Россельхозцентр» вместе с коллегами из сельскохозяйственных предприятий проводят мониторинг состояния озимых культур. Погодные условия и наличие влаги благоприятно влияют на развитие растений.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.