Огурчики, помидорчики, аджика и салаты

Огурчики, помидорчики, аджика и салаты

Все лето и осень во многих кубанских семьях действуют своеобразные мини-консервные заводы. По давней традиции хозяйки делают заготовки на зиму из овощей и фруктов, выращенных в собственных садах и огородах. В кладовых и погребах многих домов уже сейчас полки ломятся под тяжестью стеклянных банок с огурцами, помидорами, различными салатами, овощной икрой, аджикой, вареньем и соками. Но к сегодняшнему времени подросло уже поколение молодых хозяек, у которых на консервирование — свой собственный взгляд, идущий вразрез с мнением мам и бабушек. Делаете ли вы домашние консервы из овощей и фруктов? Такой вопрос задала я нескольким землячкам разного возраста. Ответы услышала разные:

Ирина Ярыш, директор Бойкопонурского Дома культуры:
— Ну как же можно зимой обойтись без собственных закаток, без солений и варений? Хотя, конечно, делаю их гораздо меньше, чем раньше. Дети-то уже выпорхнули из родного гнезда. Когда приезжают, обязательно даю им с собой огурчики, помидорчики, варенье разное. Много делаю томатного сока, компотов разных – всего, что мы любим. Единственное, что перестала делать, так это салаты, ведь с ними столько надо возиться! А в магазинах и на рынке сейчас круглый год можно купить все без исключения овощи свежими. Минут 15 — салат готов… В этом году, как никогда раньше, было много дождей и на приусадебном участке — завидное изобилие. Есть не только помидоры, огурцы, но и болгарский перец, баклажаны. Только успевай, консервируй! Выставишь на полки банки – просто загляденье, душа радуется!

Поделиться ссылкой: