Огонь никого не жалеет

Огонь никого не жалеет

Огонь никого не жалеет. Один раз в месяц у нас кто-то горит. И это – страшно! Порой из-за чьей-то беспечности,  а то и преступной халатности люди лишаются не только крова, но и жизни, – сказал глава района Виктор Кузьминов.

— Никого жалеть  не будем, — пообещал В. Кузьминов. – Особенно  это касается фермеров и других собственников, на чьей территории произошло возгорание. Выявить злоумышленника  теперь легко. Сегодня есть спутниковая техника, которая с точностью до сантиметра укажет координаты места, где развели «костерчик». Будут проводиться должностные расследования, штрафы тоже никого не обрадуют, подытожил свое выступление глава района.

С кратким докладом о противопожарной обстановке выступил заместитель главы района Александр Слипченко.

Он рассказал, что 24 января нынешнего года в районе произошла трагедия – пожар со смертельным исходом. В Старовеличковской сгорела хозяйка домовладения, в котором произошло замыкание электропроводки.

Только с начала года в районе зарегистрировано 65 пожаров.

К сожалению, количество возгораний остается высоким. Невеселая  статистика вызывает обеспокоенность потому, что есть ещё недостатки в организации профилактики пожаров. Так, ни в одном из восьми сельских поселений не создана добровольная пожарная дружина (ДПД), не разработаны муниципальные программы для их развития. А ведь дружины могли бы многое делать.  Например, локализовать огонь, спасать людей и имущество до прибытия пожарных машин, что особенно важно для отдаленных хуторов, где нет соответствующей службы. Пожарные подразделения, входящие в Калининский пожарный гарнизон, созданы только в станицах Калининской,  Старовеличковской и хуторе Лебеди. Общая его численность — 76 человек. Ежедневно на дежурство заступает 17 бойцов гарнизона и семь единиц спецтранспорта. Но этого количества людей и техники мало. Поэтому следует разрабатывать совместные действия пожарных и ДНД, повышать мастерство и обучение людей, соответственно финансировать работу, оснащать дружины специальным оборудованием, боевой одеждой и снаряжением. Особое внимание на приобретение противопожарного снаряжения следует обратить главам Гришковского, Гривенского, Джумайловского сельских поселений. Привлечь виновных к ответственности, кто противопожарную службу пустил на самотек.

Следом выступил начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы Калининского района УНД и ПРГУМУС России по Краснодарскому краю – Михаил Вервыкишка. Он подчеркнул, что главная причина пожаров – возгорание сухой растительности, камыша и спиленных веток деревьев, бесхозная локация горюче-смазочных материалов, а также намеренный поджог мусора. Поэтому с апреля нынешнего года начнутся рейдовые профилактические проверки и подворные обходы по выявлению потенциальных мест возникновения пожаров. В случае неконтролируемого возгорания и ухудшения противопожарной обстановки вводится режим ЧС. Главы поселений имеют право ограничивать движение населения в целях общей безопасности. За нарушение противопожарных правил, которые приводят к бедствиям, вводятся административные штрафы: от 2 до 150 тысяч рублей. В тяжелых случаях наказание будет удвоено. Предусмотрена и уголовная ответственность.

Выступили также все главы сельских поселений. Они рассказали  о своих противопожарных проблемах, о том, что делается и что необходимо предпринять.

По итогу выездного заседания КЧС принято решение с конкретными рекомендациями для глав поселений и хозяйствующих субъектов на весенне-летний пожароопасный период.

Вера ПРОСКУРИНА.

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!