Обязательная цифровая маркировка электронных сигарет началась 15 декабря

Обязательная цифровая маркировка электронных сигарет началась 15 декабря

Цифровая маркировка электронных систем доставки никотина (ЭСДН) и жидкостей для них начнется в России с 15 декабря 2022 года. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Мишустин 30 ноября 2022 года.

Маркировка будет внедряться в несколько этапов: с 15 декабря станет обязательной регистрация участников оборота в системе «Честный знак», а с 25 декабря — непосредственно маркировка продукции и ее прослеживаемость от производителя или импортера.

«Маркировка электронных сигарет призвана «обелить» отрасль и обезопасить население от контрафактного никотина. Мы начали с сигарет и папирос — эта группа была первой, которая вошла в систему «Честный знак». Также уже запущена маркировка других видов табачных изделий, в том числе стиков. И, наконец, мы запускаем цифровую маркировку электронных сигарет и жидкостей для них. Маркировке предшествовал пилотный проект, который длился 7,5 месяца и был по инициативе отрасли досрочно завершен, чтобы как можно скорее запустить маркировку в обязательном режиме», — сказал ТАСС руководитель товарной группы «Табак» оператора маркировки Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Андрей Железнов.

Позиция отрасли

Профессиональный альянс участников русского рынка электронных никотиновых систем (ПАУРРЭНС) поддерживает меры по регулированию отрасли и внедрению цифровой маркировки.

«Ключевая задача для российского рынка электронных систем доставки никотина — его легализация. Экспертная оценка рынка ЭСДН по итогам 2021 года — более 210 млн одноразовых электронных сигарет и более 62 млн флаконов жидкости для ЭСДН. К сожалению, рынок ЭСДН на 95% находится в нелегальном поле. Добросовестные участники рынка заинтересованы в его легализации, мы выступали за досрочное завершение эксперимента по маркировке и за скорейшее внедрение этого механизма контроля», — сказал президент ПАУРРЭНС Лев Григорьев.

В консалтинговом агентстве Fedotov Group заявляют, что значительная часть рынка электронных сигарет находится в «серой» зоне. «По нашим данным, бюджет России ежегодно недополучает до 57 млрд рублей из-за незаконного оборота электронных сигарет. Собираемость акцизов с устройств составляет около 7%, а с никотиносодержащих жидкостей — около 3%. Значительная часть рынка ЭСДН находится в «серой» зоне, и введение маркировки может «обелить» его», — уверен глава Fedotov Group Евгений Федотов.

Он отметил, что после введения маркировки вся цепочка движения никотиносодержащих товаров постепенно станет прозрачной, и это снизит уровень контрафакта и контрабанды, увеличит поступления в бюджет страны, а легальному бизнесу даст возможность развиваться в условиях справедливой конкуренции. «Следующим шагом должна стать гармонизация акцизов со странами Таможенного союза — это нанесет еще один сильный удар по контрабанде на российском рынке ЭСДН, потому что прямо сейчас акцизы в России в разы выше, чем в соседних странах», — заявил Федотов.

Пилотный проект по маркировке электронных сигарет и жидкостей для них начался в России 15 февраля 2022 года и должен был продлиться до 28 февраля 2023 года. Однако представители отрасли выступили за его досрочное завершение и за внедрение маркировки в этой категории в обязательном режиме. По оценкам НИУ ВШЭ, более 99,9% всех проданных в России в 2021 году электронных сигарет и 68% жидкостей для их заправки относились к нелегальной продукции.

Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» вводится в России с 2019 года. Она распространяется также на молочную продукцию, упакованную воду, лекарства, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, шины и фотоаппараты. С 1 апреля 2023 года маркировке будет подлежать пиво и слабоалкогольные напитки. В настоящее время проводятся эксперименты по маркировке БАДов, антисептиков и медицинских изделий.

Источник: ТАСС.

Поделиться ссылкой: