Информация к размышлению

Информация  к размышлению

Великий физик Нильс Бор сказал еще в прошлом веке: «Человечество не погибнет в атомном кошмаре. Оно задохнется в собственных отходах». Подтверждение тому — «экологические бедствия» местного и мирового масштаба, ставшие привычными для нас.
Прежде чем выбросить отходы в мусорный контейнер, вспомните — стекло разлагается около 100 лет,
жестяная банка — 90 лет,
пластиковая бутылка — 200 лет, пищевой пластик, полипропилен — до 500 лет.

Разбитое стекло — источник стихийного пожара. Оно легко воспламеняет траву, бумагу, ветошь.
Некоторые СМИ в июле опубликовали материалы под заголовком «МЧС смягчило требования к сжиганию мусора».
Подтвердить или опровергнуть информацию редакция попросила инспектора отдела Государственного Пожарного надзора и Профилактической работы Калининского района и Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Михаила Вырвикишку.

— Речь идет о проекте изменений в порядок разведения костров и огня в частном секторе. Пока они не вступили в силу. Мы должны руководствоваться Правилами противопожарного режима, принятыми 1 января 2021 года. Они будут действовать до 2026 года. На открытом пространстве жечь хлам, траву и т.п. — запрещено. При сжигании мусора, веток, травы и др. предлагаются варианты:
1. Использовать для сжигания яму, ров не менее 0,3 м глубиной, более 1 м диаметром. Сжигать мусор на расстоянии 50 м от строений, 30 м — от деревьев. Зона очистки от сухостоя — 10 м.
2. Использовать бочку, бак из негорючих материалов, не более 1 куб.м объемом. Постоянно следить за процессом сжигания. Иметь под рукой первичные средства пожаротушения (песок, лопата, вода), металлические листы для накрытия емкостей.

При использовании огня для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (мангалах, жаровнях) противопожарное расстояние от очага горения — до 3 м.
МЧС напоминает — в районе действует противопожарный режим пятого класса пожароопасности. Рекомендовано воздержаться от сжигания мусора и разведения открытого огня на территориях населенных пунктов и в частных дворах.

Поделиться ссылкой: