Новый формат голосования — всё для нашей безопасности

Новый формат голосования — всё для нашей безопасности

Новый формат голосования — всё для нашей безопасности

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ утвердила четкий и ясный порядок предстоящих сентябрьских выборов в Государственную Думу — с 17 по 19 сентября 2021 года. Голосование будет многодневным.

— Проанализировав все сопутствующие факторы и в первую очередь санитарно-эпидемиологическую безопасность, ЦИК пришла к выводу, что оптимальный вариант в данной ситуации  — это 3 дня, — сообщила председатель ЦИК России Элла Панфилова.

— Трехдневное голосование — это начало нового этапа в организации голосования, — отметил руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Кисилев.

— На мой взгляд, практика многодневного голосования надолго сохранится в России и обретет нововведения в части дистанционных способов волеизъявления. В этом случае в первую очередь выигрывает только избиратели, а также наиболее критикующие такое голосование партии. Меры приняты для равномерного распределения потока избирателей, для минимизации рисков образования скопления людей на голосовании, также одобрены Роспотребнадзором РФ. Практика показала, что такой порядок голосования понравился самим избирателям.

— Итоговый порядок выборов позволит обеспечить соблюдение законности и безопасности, — считает председатель Координационного совета при Общественной палате (ОП) РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев. — На мой взгляд порядок голосования, который утвердил ЦИК, был создан с учетом мнения экспертов, в том числе и мы высказывали свои мнения. В ЦИК учли большинство наших предложений. Особенно важно для наблюдателей соблюдение сохранности бюллетеней во время многодневного голосования. Использование сейф-пакетов, сейфов для бюллетеней исключает так называемое «голосование на пеньках», позволит обеспечить соблюдение законности, прозрачности и защиты здоровья людей. На выборах применяются две формы голосования — на избирательном участке и вне помещения (голосование на дому).  ( По материалам «Российского агентства правовой и судебной информации» (РАПСИ).

— Утвержденный порядок голосования в максимальной степени отвечает запросу избирателя, — высказала свое мнение эксперт член ОП исполнительный директор Ассоциации НОМ Алена Булгакова. — Наш избиратель желает, чтобы выборы проходили удобно, безопасно, а поданный им голос был защищен и правильно учтен. Все эти вопросы в документе ЦИК соблюдены. ( По материалам деловой газеты «Взгляд»).

  • Многодневное голосование — мера во многом вынужденная, — отметил координатор группы «Лига Избирателей — Ростов» доцент Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. — Эпидемиологическая ситуация в России остается сложной. Трехдневное голосование позволит оградить граждан от риска заражения вирусной инфекцией. Гражданин может прийти проголосовать не только в воскресенье, но и в пятницу, возвращаясь с работы, или в субботу. Важно, что наблюдение за сейфами с бюллетенями будет обеспечиваться все дни голосования, в ночное и дневное время. Будут применяться новые меры защиты бюллетеней — специализированная пломба, присвоение уникального номера каждому листу. ( По материалам «Федерал -Пресс»)

— Территориальная избирательная комиссия  (ТИК) Калининская  на предстоящих выборах будет действовать в соответствии с постановлением ЦИК РФ о трехдневном формате голосования, — отметила её председатель Елена Каяткина. — Это связано со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой по всей России.  В целях предупреждения и профилактики распространения ковидной инфекции будут рассредоточены потоки избирателей по дням голосования. В районе планируется открыть 26 избирательных участков. Количество участков не меняется. Все они будут открыты для голосования в рабочем графике — с 8.00 до 20.00 по московскому времени 17, 18,19 сентября 2021 года. Участники голосования — члены избирательных комиссий, наблюдатели, избиратели будут снабжены средствами индивидуальной защиты  — масками, перчатками, индивидуальными ручками и др.  Для избирателей, не имеющих возможности выразить свое волеизъявление на участках по состоянию здоровья, инвалидности, будут организованы выездные экипажи для голосования на дому. Проголосовать эти категории граждан смогут в те же даты.

Президент подписал указ «О назначении выборов депутатов Государственной Думы и Федерального Собрания РФ нового созыва» на 19.09.2021 год. Одновременно в 9-и субъектах РФ пройдут прямые выборы глав регионов, еще трёх — высших административных лиц будут выбирать депутаты 33 региональных парламентов.

Обзор подготовила Ольга ГОЛУБЬ.

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!