Новая вспышка птичьего гриппа

Новая вспышка птичьего гриппа

ает о выявлении в январе 2021 года гриппа птиц на территории ООО «Новомышастовская птицефабрика», что в Красноармейском районе. На территории предприятия установлен карантин, ведутся мероприятия по ликвидации заболевания.

Очаг опасного заболевания находится довольно близко, поэтому владельцам личных подсобных хозяйств необходимо для снижения рисков заноса и распространения вируса соблюдать меры предосторожности. Содержать птицу следует на огороженной территории, разные виды птицы (куры, утки, гуси, индюки) содержать раздельно, перед входом в птичник надо оборудовать дезинфекционный коврик на всю ширину прохода, ограничить доступ посторонних лиц.

Помните, что грипп птиц – это опасная вирусная болезнь домашних и диких птиц. Она характеризуется общим угнетением, снижением продуктивности, отказом от корма и воды, синюшностью и некрозом слизистых оболочек, гребня, сережек, тремором головы, параличем крыльев и ног. Смертность среди заболевшей птицы достигает 100%.
Лучшая профилактика заболевания — вакцинация домашней птицы. Она проводится бесплатно и постоянно. Владельцам личных подсобных хозяйств достаточно обратиться на ветеринарные участки сельских поселений. О внезапной гибели птицы немедленно сообщите на ветеринарный участок. Не выбрасывайте трупы птиц, отходы их содержания и переработки на свалки и обочины дорог! Утилизацию павшей птицы делайте только на специально оборудованных площадках.

Александр Савченков,
начальник ГБУ «Ветуправление
Калининского района».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.