Нелегальные кредиторы работают под видом ломбардов или комиссионок

Нелегальные кредиторы работают под видом ломбардов или комиссионок

Схема работы нелегальных кредиторов под видом ломбарда или комиссионного магазина стала популярна в 2022 году, сообщил в интервью «Газета.Ru» директор департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях.

«В 2022 году стала особо популярна схема, когда нелегальные кредиторы работают под вывеской ломбарда или комиссионного магазина. То есть человек изначально идет в ломбард, но в итоге договор заключается с комиссионкой, отдельным ИП. И все платежи проводятся по его счетам», — сказал Лях.

Директор департамента обратил внимание, что эта схема появилась несколько лет назад, но особенно актуальна стала в этом году. «Ее используют более 40% нелегальных кредиторов», — добавил он.

Также Лях отметил, что мошенники активно применяют схему возвратного лизинга. В первом квартале, как он сообщил, Банк России обнаружили 10 компаний, «прикрывавшихся» возвратным лизингом. «Причем динамика первого квартала часто не показательная, «разгон» мошенники набирают обычно ближе к концу года. В 2019–2021 годах было выявлено более 180 компаний, которые использовали возвратный лизинг», — подчеркнул он.

Под видом возвратного лизинга, по словам Ляха, «черные кредиторы» выдают займы под залог квартиры или машины. «Имущество по факту продается «черному кредитору», а клиент использует его как арендатор. Тебе нужен кредит условно на 10 тыс. рублей, а залог по нему — намного больше. Поэтому мошенники делают все, чтобы человек не мог вернуть кредит, и у него можно было изъять залог. Предметом залога могут быть единственная квартира или машина», — пояснил Лях, указав, что часто в незаконных схемах работает группа взаимосвязанных лиц, которые «раскручивают» клиента до последнего, пока у него есть хоть какие-то деньги.

Кроме того, он обратил внимание на переход мошенников в интернет и регистрацию их сайтов в доменных зонах com. и org. Лях отметил, что люди часто заходят на такие ресурсы через VPN, и напомнил, что в таком случае они не видят, что ресурс, например, заблокирован у нас в стране, а деятельность компании в России ограничена. Поэтому, он рекомендует, пользуясь финансовыми услугами, отключать VPN на это время. Кроме того, чтобы понять, легальный кредитор или нет, нужно проверить компанию на сайте ЦБ в реестре ломбардов, микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов, списке кредитных организаций.

Источник: ТАСС.

Поделиться ссылкой: