«Наркомания – медленная смерть».

«Наркомания – медленная смерть».

Наркоманию без преувеличения можно назвать самым страшным явлением нашего века. Ее еще называют социальной болезнью, которая проявляется при пробелах воспитания, образования в современном равнодушном к отдельным личностям обществе. В ее коварные сети с каждым днем попадает все больше людей, пытающихся убежать от проблем и стрессов. Но цена такого «побега» оказывается слишком высокой, и результаты эксперимента над собой большей частью оказываются необратимыми. Даже специальный курс лечения от наркомании не всегда способен освободить человека от этой зависимости. После нескольких лет без наркотиков у бывшего наркомана зачастую возникает рецидив. И те ощущения, которые казались спасением от реальных проблем и неудач, становятся бесконечным кошмаром и абсолютной пустотой. Поэтому изначально выбирать наркотики как средство для ухода от жизненных проблем – непростительное и губительное решение для каждого человека.

Жертвами наркомании могут стать практически все, но в большей степени это касается людей молодого возраста, любознательным, любопытным, склонным к экспериментированию, ищущим, подверженным чужому влиянию, мало видевшим в жизни, но желающим любыми средствами казаться более взрослыми, по крайней мере, в среде сверстников. А вот по – настоящему взрослыми большинству из них стать уже не суждено – средний возраст наркомана лишь ненамного превышает двадцать лет; самоубийства, смерть от передозировок, в драках и от сопутствующих болезней.

Тяжелые последствия возникают при использовании грязных шприцев и иголок. По этой причине у наркоманов часто наблюдаются гнойничковые заболевания кожи, воспаление вен, различные инфекционные заболевания, в том числе гепатит. Случаи передозировки учащаются, когда сопротивляемость организма понижена из – за истощения и заболевания, в чем самому наркоману, как правило, трудно разобраться. В результате возникают сопровождаемые бредом и комой тяжелые отравления, которые обычно заканчиваются смертью. Трагичны и последствия тяжелых отравлений наркотиками – параличи, потеря зрения, речи. Среди наркоманов широко распространены проституция, СПИД.

Пристрастие к наркотикам оборачивается трагедией для самих наркоманов, горем для их родителей и массой серьезных проблем для учителей, воспитателей. Проблемы эти при всей их серьезности и даже трагичности очень деликатны и требуют осторожного, взвешенного подхода.

Если это случилось лишь раз, вам нужно поговорить с ребенком будьте заботливыми, любящими не показывайте свое неодобрение. Если здоровье или поведение вашего ребенка свидетельствует о длительном употреблении наркотиков, не падайте духом и немедленно обратитесь за помощью для себя и вашего ребенка к специалистам.

Своевременное вмешательство взрослого в ситуацию важно потому, что дети живут целиком по принципу «здесь и теперь» и не думают о будущем. О будущем наших детей должны думать мы все!

Трагедия наркоманов состоит в том, что они добровольно попали в рабскую зависимость от наркотических веществ, может быть потому, что в первый раз постеснялись отказаться от пробы наркотика!

Люди всего мира, заботящиеся о здоровье своей нации, объединятся в борьбе с таким ужасным явлением, как наркомания. Именно поэтому министерство здравоохранения Краснодарского края объявило о проведении первого этапа Общероссийской антинаркотической акции с 14 по 25 марта 2022 года, «Сообщи где торгуют смертью!». Цель акции – широкое информирование населения о существующих телефонах доверия, куда можно сообщить о фактах распространения наркотиков, наркотических средств и их незаконным оборотом!

В нашем районе, на 1 января 2022 года, с синдромом зависимости от психоактивных веществ наблюдалось 16 человек. С ними, в индивидуальном порядке, постоянно проводятся профилактические беседы врачом – наркологом. Также Проводится ежемесячная сверка с органами ОМВД по Калининскому району отделом наркоконтроля, по наркозависимым.

Телефоны доверия внутренних дел, куда можно сообщить о фактах распространения наркотиков, так же о проведении консультативных приемах врачей – психиатров – наркологов по вопросам лечения и реабилитации потребителей наркотиков, а также о межведомственных профилактических мероприятиях

Телефоны дежурных частей МВД России по Краснодарскому краю, Калининском районе – 8861 63 21 1 02:

Телефон «Горячей линии» ГБУЗ «Калининская ЦРБ» МЗ КК – 8861-99-14-267.

Стрига Т.

Поделиться ссылкой: