Напоминаем об ответственности за нарушение антитеррористического законодательства Российской Федерации.

Напоминаем об ответственности за нарушение антитеррористического законодательства Российской Федерации.

Представляем основные нормы законодательства Российской Федерации, предусматривающие ответственность за участие и пособничество в противоправной деятельности, связанной с наёмничеством и терроризмом.

В соответствии с действующим Уголовным кодексом Российской Федерации совершение террористического акта наказывается лишением свободы на срок от 10 до 20 лет или пожизненным лишением свободы (статья 205. УК РФ). Это взрыв, поджог или иные действия, устрашающие население, создающие опасность гибели человеку, повлекшие причинение смерти человеку, причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий; действия в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в целях воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями; совершение террористических актов на объектах использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ.

Содействие (пособничество) террористической деятельности наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет или пожизненным лишением свободы (статья 205.1. УК РФ). Это склонение, вербовка, или иное вовлечение лица (путем содействия совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий к его совершению, а также обещание скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы) в совершение террористического акта, к публичным призывам к осуществлению террористической деятельности, публичным оправданиям терроризма или пропаганде терроризма, к захвату заложника, к организации незаконного вооруженного формирования или к участию в нем, к угону судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава, вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а также финансирование терроризма.

Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма (деятельность по распространению материалов и информации, направленных на формирование идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности), в том числе с использованием средств массовой информации или сети «Интернет» наказываются штрафом до одного миллиона рублей либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет (статья 205.2. УК РФ).

Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов совершения преступлений, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих) наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы (статья 205.3. УК РФ).

Организация террористического сообщества (лиц, заранее объединившихся в целях осуществления террористической деятельности) и участие в нем наказываются лишением свободы на срок от 5 до 20 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или пожизненным лишением свободы (статья 205.4. УК РФ).

Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации наказывается лишением свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или пожизненным лишением свободы (статья 205.5. УК РФ). Это определение целей и задач организации, порядка их исполнения и контроль за исполнением, распределение ролей между членами организации, вовлечение в организацию новых членов, материальное обеспечение, планирование, решение текущих вопросов деятельности, созыв собраний, организация вербовки новых членов, шествий, использование банковских счетов; распространение специфической литературы и иные формы распространения идей организации, а также склонение лиц к участию в деятельности данной организации .

Несообщение в органы власти (умолчание) о преступлении террористического характера наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей либо принудительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы сроком до 1 года (статья 205.6. УК РФ).

Захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника, с применением насилия, оружия, в том числе в отношении женщин, детей, двух и более лиц, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 20 лет или пожизненным лишением свободы (статья 206. УК РФ).

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма (сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели или гибель людей, причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных общественно опасных последствий) наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей либо лишением свободы на срок до 10 лет (статья 207. УК РФ).

Создание вооруженного формирования, не предусмотренного федеральным законом, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 20 лет (статья 208. ч.1 УК РФ). Участие в таком формировании, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации, — наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет (статья 208. ч.2 УК РФ).

Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств наказываются лишением свободы на срок от 3 до 12 лет со штрафом до 500 тысяч рублей (статья 223.1. УК РФ).

Наемничество – вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях наказываются лишением свободы на срок от 4 до 15 лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей (статья 359. УК РФ).

Антитеррористическая комиссия в муниципальном образовании Калининский район тел. +7 (86163) 22-3-14

Поделиться ссылкой: