На Кубани стабилизируют стоимость хлеба и социально значимых продуктов

На Кубани стабилизируют стоимость хлеба и социально значимых продуктов

На Кубани стабилизируют стоимость хлеба и социально значимых продуктов

На эти цели направят более 88 млн федеральных средств. Об этом стало известно на совещании по ситуации в пищевой и перерабатывающей промышленности края, которое провел губернатор Вениамин Кондратьев в Красноармейском районе.

«В новых экономических условиях бизнесу нужны механизмы, чтобы не только сохранить производства, но и развивать их. В регионе более 2,5 тысяч предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Сегодня они работают на 70% от своих мощностей. Необходимо наращивать объемы производства, формировать запасы продукции, не допускать перебоев в поставках. Мы не можем допустить значительного подорожания социально значимых продуктов, которые производим из собственного сырья», – сказал Вениамин Кондратьев.

Ранее по поручению губернатора в крае дополнили список товаров с максимально допустимой наценкой в 10%, договорились заключать прямые соглашения между производителями и торговыми сетями.

Гендиректор АО «Анапский хлебокомбинат» Сергей Чвикалов сообщил, что цена на муку растет, это может отразиться на стоимости социального хлеба.

Как рассказал вице-губернатор Андрей Коробка, пшеница есть в достаточном объеме, но повышение ее стоимости на мировом рынке действительно отразилось и на внутреннем. «Как следствие увеличивается и оптово-отпускная цена социальной булки хлеба, поскольку затраты на муку составляют 40% в общей себестоимости. Чтобы сдержать рост цены на хлеб, мы решили организовать заключение соглашений между производителями пшеницы, мукомольными и хлебопекарными предприятиями. В его рамках будет зафиксирована цена на пшеницу», – сказал Андрей Коробка.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что со стороны федерации оказана серьезная поддержка. «Для стабилизации цен на хлеб выделено более 88 млн рублей федеральных средств. Их направят предприятиям, которые обязуются не повышать цены на продукцию. Ставка субсидии – 2,5 рубля за один кг хлеба», – сказал Вениамин Кондратьев.

Также обсудили вопросы, касающиеся молочной, сахарной отраслей и переработки. «На данный момент молока хватает, цена на него не поднялась. Формируем запасы молочных консервов и мороженого. Изменения коснулись маркировки упаковки – ищем новых поставщиков чернил, самоклеящейся этикетки», – сообщил генеральный директор Кореновского молочно-консервного комбината Игорь Московцев.

Вениамин Кондратьев поручил подготовить письмо в Минпромторг с просьбой о временной приостановке обязательной маркировки молочной продукции.

По поставкам и ценам на сахар отчитался Андрей Коробка. Он доложил, что сахарные заводы Кубани готовы заключить прямые соглашения с торговыми сетями на поставку. Предприятия торговли посчитают свою потребность в сахаре, и этот объем им будет отгружен напрямую от производителей по фиксированной цене до 65 рублей за килограмм. Соглашения будут заключены на этой неделе.

Кроме того, участники обсудили работу перерабатывающих предприятий, в том числе детского питания. «Консервные заводы, которые сохранили мощности, должны работать по назначению. Кубань может и должна поставлять детское питание по всей стране. Необходимо уйти от сырья к переработке», – заключил Вениамин Кондратьев и поручил Андрею Коробке проработать механизм восстановления работы консервных заводов.

Поделиться ссылкой: