Мобильный ФАП в хуторе Рашпили: привиты почти все!

Мобильный ФАП в хуторе Рашпили: привиты почти все!

В среду утром на хутор Рашпили Джумайловского сельского поселения отправился мобильный фельдшерско-акушерский пункт. Это был его первый рабочий день в районе. Новый передвижной медицинский комплекс предназначен для оказания помощи жителям малых населенных пунктов, численностью до 100 человек. Стоимость новенького микроавтобуса марки Газель-Форвард – 6, 5 млн рублей. Он приобретен на средства краевого бюджета в рамках национального проекта «Здравоохранение». Данный модуль имеет специфическое направление – гинекология, а потому оснащен не только соответствующим креслом, но и всем необходимым для выявления на ранней стадии сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета второго типа, заболеваний органов дыхания. Кроме того, автомобиль оборудован двумя кондиционерами, холодильником, бактерицидным облучателем для обеззараживания воздуха, электрокардиографом, детскими электронными весами и многим другим, необходимым для работы врачей.
В этот первый день в мобильном ФАПе вели прием онколог- гинеколог Калининской поликлиники Людмила Дармодехина, врач общей практики джумайловской врачебной амбулатории Элеонора Наталочкина, фельдшер Калининской поликлиники Анна Бабаян и офтальмолог Калининской поликлиники Марина Белецкая. Чуть позже прибыл хирург районной поликлиники Христос Назлиди, который приехал туда с экстренного вызова в станицу Андреевскую со специальной мобильной бригадой, размещенной в похожую медицинскую Газель, но только под брендом «Старшее поколение». Модуль принадлежит управлению соцзащиты и оснащен всем необходимым для перевозки и транспортировки пожилых больных.
Прием в Рашпилях проводился на свежем воздухе в тени деревьев у дома Анатолия Великого. Это почти середина маленького хутора, где живут около 60 человек. Местные жители в основном занимаются картофелеводством, ходить в поликлиники им некогда. Поэтому все очень обрадовались приезду мобильного ФАПа. Окружили автобус, врачей, задавали им бесчисленные вопросы, участвовали в необходимой диагностике, сдавали анализы.
Особенно все желали привиться от гриппа. «Говорят, после такой прививки никакой коронавирус не страшен», — уверяли хуторяне. Поэтому половина жителей Рашпилей сделала прививку. 20 человек получили консультации и лечение от врачей. Всего в первый день работы медицинского модуля в Джумайловском сельском поселении, как сообщила фельдшер отделения профилактики Калининской ЦРБ Татьяна Стрига, было принято 69 человек.

Вера ПРОСКУРИНА.

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!