Многодетный отец — прежде всего патриот
Отец пятерых детей Сергей Сергеевич Петрик из станицы Старовеличковской ушел на СВО добровольцем, имея «бронь» по семейному статусу и по профессии — спасателя. Дома его ждут жена Елена и дети: Даниил, Максим, Алексей, Василиса, Анастасия.
Браки рождаются на небесах
Это в точности про супругов Елену и Сергея Петрик. Их союзу 20 лет. Не раз они сталкивались с такими трудностями, что не каждый бы выдержал. Но находили и находят выход из любых ситуаций. Как любит говорить глава семьи Сергей: «Мы вместе. Прорвемся».
Это была любовь с первого взгляда. Через два месяца после первой встречи поженились. С тех пор неразлучны и счастливы.
Оба по профессии педагоги. Елена Владимировна работает учителем начальных классов в школе. А Сергей Сергеевич руководил отделом по работе с молодежью, а потом пошел в спасательный отряд МЧС. Ратное дело в его крови от казачьего героического рода. Первое время молодая семья жилье снимала. Родился первенец Даниил. Было мирное время. Но в Чеченской республике уже начинали поднимать голову бандиты-террористы. И Сергей пошел по контракту в Российскую армию, став участником военных действий в Чечне. Полтора года воевал. Так Елена поняла, что значит быть женой офицера. Ждать, молиться и верить.
Бог бережёт
Божьим провидением считают в семье то чудо, которое произошло с Сергеем еще по молодости. Оно определило его дальнейший выбор быть защитником там, где нужны сильные духом, храбрые и добрые люди.
В 2000 году Сергей служил на подлодке «Курск». И был в списках экипажа, который трагически и героически погиб тогда. Но буквально за полдня до спуска на воду «Курска» двоих моряков, в их числе и его, вычеркнули из списка. Какое-то несовпадение со сроками окончания срочной службы нашли. Или Божье провидение? В ночь пришло сообщение, что атомная подлодка легла на дно. Произошла страшная катастрофа. Весь экипаж погиб. Вечная слава героям.
Бог просто так не дает таких шансов человеку. Сергей понял это так, что ему надо жить дальше за себя и за своих товарищей. Смело, честно, достойно, в любви. Оставить добрый след и продолжить свой род в детях, внуках.
И в горе, и в радости
Когда начались события в Чечне, сыну Данечке был всего год. Но Сергей пошел добровольцем. Воевал полтора года. Село Шатой — жестокие бои. В отпуск приходил. Бог благословил Елену и Сергея на рождение второго ребенка.
Геройски бил врага «Селя» — позывной Сергея. Получил контузию и осколочное ранение плеча. Супругов ждало нелегкое испытание — ребеночек родился слабеньким от переживаний. Потерю дитя супруги переживали непросто. Сергей проявил себя как надежный, сильный мужчина. Действительно, опора семьи. Молились вместе, поддерживали друг друга. В радости и в беде… — клялись Елена и Сергей на бракосочетании. Через пять лет после осознанно повенчались в церкви. Клятве перед алтарем верны.
Сергей подлечился и опять на войну. Воевал до победы. Вернувшись в станицу, пошел работать в спасательный отряд.
Быть спасателем — дело тоже непростое, связано с риском для жизни и защитой людей. Для казаков, а рода Сергей казачьего, и вся семья Петрик казачья, это дело чести и долга.
Из крошечного домишки, в котором жили, глава семьи выстроил добротный просторный дом — настоящий семейный очаг. Строить помогали все.
О детях мечтали
Через 10 лет после рождения первого сына родилась дочь Василиса. Ей сейчас 13 лет. А когда было 3 годика, заболела мама. И заболела Елена очень серьезно. Лечилась, но врачи шансов не то что на выздоровление, на жизнь не давали. Сергей — любимый муж не дал разувериться. Вновь проявил себя как настоящий борец, сильный духом, верой и любовью к жене, к своей семье. Добился операции в обычной больнице, на руках в буквальном смысле носил свою Алёнку. И в храме молились неустанно всей семьей. Поднялась Елена. Любовью и верой спаслась.
— Детей я больше иметь не могла, — рассказала Елена. — И решение как будто нам сверху кто-то подсказал — стать приемными родителями ребенку, который лишен родительской заботы. Это мужественный шаг. Не каждый мужчина пойдет на него. Благодарна Сергею безмерно.
Так семья пополнилась дочуркой Настенькой и еще двумя сыновьями: Максимом и Алёшей.
Быть многодетным отцом — значит быть патриотом
В боевом братстве сослуживцев по Чечне прошел клич: «Что сидите, старики, по домам? Ждете, когда ваших сыновей на войну призовут?» И отцы, а некоторые уже и деды, пошли воевать. Так поступил и Сергей. Служит он начальником инструкторского центра, где обучают молодых бойцов. Но центр недалеко от передовой в Луганской области. Под Артемовском жарко и зимой. Снег плавится от огня и напора с обеих сторон. Сергей получил ранение. Подняли его доктора, металлическую пластину поставили в поврежденный сустав. И снова он пошел на фронт. Бог наделил его мужеством, добротой, умением любить. А семья стала надежной опорой.
Спасла вера и любовь
Неодолимое желание увидеть мужа вдруг нахлынуло на Елену.
— Умом все понимаю, что опасно к нему ехать, что детей и забот полон дом, ученики любимые ждут, а справиться с собой не могу. — вспоминает Елена. — Семья и коллеги отговаривали, но это желание было превыше всего. Муж только спросил: «Хорошо ли все обдумала? Жду.» И я буквально на крыльях к нему полетела. Напекли пирожков с детьми, написали письма, рисунки вложили, изготовили свечи, собрали всем миром немало необходимых вещей для солдат. И вместе с отцом Сергея мы поехали к нашему герою. 10 часов в пути, по картам, без связи и навигаторов. Словно сам Господь Бог меня вел. Доехали. Сергею дали два дня, чтобы побыть с нами.
Два счастливых дня. Как целая жизнь, как глоток воздуха, как солнце среди ночи.
Мы нормально доехали до дому. Потом Сергей сообщил, что в этот день был большой прилет, и погибли наши ребята. И что я его спасла. Как когда-то он спас меня.
Наш нравственный код
Недавно Сергей позвонил и поделился радостью: «Алена, у нас прибавилось еще трое детей. Я стал крестным отцом молодым солдатикам. Ходим вместе в храм, молимся за мир и победу. Надо только верить и ждать.»
Старший сын Даниил Сергеевич недавно объявил о своем решении стать защитником Отечества и бороться на фронте с укронацистами вместе с отцом. Это и есть наш российский генетический код — патриотизм. От отца к сыну, внукам передается и остается с нами на века. В семье Даниила ожидают рождения первенца. Сын будет — казак, защитник.