Материнский капитал станет проще направить на ежемесячные выплаты или образование

Материнский капитал станет проще направить на ежемесячные выплаты или образование

Ежемесячную выплату на ребенка до 3 лет из средств материнского капитала можно будет оформить на любого ребенка вне зависимости от очередности его рождения. Ранее направить средства материнского капитала на ежемесячные выплаты могли только родители вторых детей.

«Размер такой выплаты составит один региональный прожиточный минимум на ребенка в месяц. Как и прежде, выплата будет назначаться семьям со среднедушевым доходом менее двух прожиточных минимумов на человека без дополнительных требований к занятости или имуществу родителей. Если раньше такой возможностью могли воспользоваться только родители вторых детей, то теперь выплаты сможет оформить любая семья, имеющая материнский капитал, на любого ребенка до 3 лет, вне зависимости от очередности рождения. Выплату из материнского капитала можно получать в дополнение к единому пособию», — рассказал министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Выплату из материнского капитала семья может использовать как в течение года, так и, в случае необходимости, в течение нескольких месяцев. Для того чтобы получить или приостановить получение выплаты из средств маткапа, достаточно просто подать соответствующее заявление в Социальный фонд России.

Кроме того, с нового года семьи смогут направлять средства маткапитала на образование детей без предоставления договора об оказании платных услуг. Раньше приходилось лично предоставлять в отделение Пенсионного фонд копию договора. Теперь Социальный фонд России сам получит необходимые сведения напрямую от образовательной организации. Для этого заключено свыше 27 тыс. соглашений об информационном обмене с образовательными организациями по всей стране. Это порядка 1 тыс. вузов, около 3 тыс. колледжей и около 24 тыс. дошкольных учреждений, кружков и секций.

Для того чтобы направить средства материнского капитала на образование ребенка, родителям достаточно подать заявление через портал госуслуг, указать в нем образовательную организацию и реквизиты договора.

Напомним, что с 4 августа 2022 года родители могут использовать средства сертификата на оплату обучения в вузе, посещения детских садов, кружков, секций, открытых индивидуальными предпринимателями, при наличии у них лицензии на образовательную деятельность вне зависимости от формы ведения бизнеса.

С 2023 года полномочия по выдаче маткапитала осуществляет Социальный фонду России. Новый фонд будет обеспечивать выплату пенсий, пособий и других мер социальной поддержки, за которые ранее отвечали Пенсионный фонд и Фонд социального страхования России.

Источник: Минтруд России.

Поделиться ссылкой: