Любимое лакомство султанов

В одну из суббот, на ярмарке выходного дня, я купила саженец инжира. Давно хотела иметь в своем саду это поистине легендарное дерево. Как известно, его листьями прикрывались Адам и Ева, когда их изгнали из рая. Может, потому, что это самое распространенное растение в Малой Азии и лопухов там не найти из наших умеренных широт. С Библейских времен инжир называют по-разному: фиговое дерево, или – фига, винная ягода, смоковница, смоква. Он распространен в субтропиках, по всему Средиземноморью, прекрасно чувствует себя на скальных, бедных, почвах. Но особенно роскошным инжир бывает там, где есть вода. Достигает порой высоты 12 метров и живет 30, 60, а в некоторых случаях 300 лет. Дерево урожайное, с площади в один гектар собирают до 20 тонн плодов. Кстати, их называют и ягодами, и фруктами, хотя ботаники отнесли инжир к «соплодиям», поскольку они завязываются из множества соцветий. А ещё ботаники увидели родство инжира с тутовыми. То есть — с нашей обыкновенной шелковицей.

У него не только большие и «спасительные» листья, плоды инжира очень полезны и в древние времена заменяли хлеб. Из них и сейчас выкают «инжирные» булочки. А сколько в свежих плодах витаминов и разных минералов ученые нашли! Не зря инжир считался любимым лакомством султанов. Невольно подумалось: что же в раю-то было, откуда нашу грешную парочку изгнали, если на земле такое удивительное дерево растет? Хотя лопух в полезных свойствах мало кому уступает. Просто он севернее растет, у него и название Arctium – медведь, и родина – Россия. Видно, райские кущи от нас были где-то далеко.
Вся эта идиллия вспоминалась, когда я занималась посадкой инжира. Оказывается, это вам не обычную сливку-вишенку прикопать и она расти будет. Может быть. Здесь нужно очень потрудиться. О чем и предупредили продавцы-хозяева саженца Людмила и Геннадий Хижняк из хутора Лебеди. Они профессионально занимаются выращиванием инжира.

 

Геннадий Николаевич ещё в 1991 году закончил Армавирский педагогический институт по специальности – учитель сельскохозяйственных дисциплин. Знает о земле все и очень сожалеет, что в последнее время сельскохозяйственная наука стала менее востребованной в школе, отчего даже его уроки сократили в Лебединской СОШ № 14, где он преподает. Хотя события нынешнего года, связанные с пандемией и самоизоляцией, показали, что рано отказываться от сельскохозяйственных профессий и вообще от знаний по работе на земле. Она единственная наша кормилица в любые времена. Дома у хуторян большой сад с разными питомниками, где более 16 лет семья выращивает саженцы инжира, туи и унаби. Просто было интересно этим заниматься. В родительском доме в станице Новониколаевской у них растут старые деревья инжира, которым более 20 лет.

— Если правильно ухаживать, поливать и укрывать на зиму, то можно снимать по два урожая в год, — говорит Людмила Дмитриевна. Она бухгалтер по профессии, но многому научилась у мужа. Знает, как растения вырастить из чубуков, ухаживать за ними, что наш жирный чернозем перед высадкой инжира следует смешать с песком и сделать почву под корнями более воздушной.
— А зимой какой уход, ведь как-никак инжир — гость из теплых краев? – беспокоюсь я.
— На зиму лучше укрыть, хотя он и выдерживает до 17 градусов мороза, правда, если такие холода непродолжительное время. Это делается ещё и потому, что под укрытием плоды на веточках завязываются уже зимой, — продолжает Людмила. — С первым теплом соплодия начинают буйно расти и созревают уже к началу июня. Второй урожай снимаем в сентябре-октябре. Размер и вид плодов зависит от сорта и периода сбора. Июньский инжир светлый и более крупный, в нем есть приятная кислинка, октябрьский же – просто мёд. Плоды спеют до декабря. И саженцы, и урожай продаем на рынке. Доход небольшой, но он есть. А это все-таки подспорье для помощи детям-студентам. И потом, надо же чем-то заниматься. В 54 года я осталась без работы, как и многие сейчас. В город не наездишься, а это свое дело, хоть и трудоемкое, но оно радует, успокаивает, чувствуешь себя причастной к чему-то значимому и нужному. А если есть любимое дело, то и всегда найдется желание работать.

Ну что ж посадила и я лакомство султанов. Как положено, смешала почву с песком и уложила веточку под 45 градусов над поверхностью земли. Первый урожай должен появиться через два года.

Вера ПРОСКУРИНА.

Поделиться ссылкой: