Кубань стала лидером рейтинга субъектов РФ по сокращению госдолга

Кубань стала лидером рейтинга субъектов РФ по сокращению госдолга

В 2019 году регион сократил государственный долг более чем на 40 миллиардов рублей, заняв первое место среди регионов по данному показателю, согласно исследованию Аналитического кредитного рейтингового агентства.

Как пишет газета «Тихорецкие вести», ссылаясь на интернет-портал «Кубань 24», помимо этого, второе место в рейтинге занял Красноярский край, погасив почти 22 миллиарда рублей собственного госдолга, на третьем месте Астраханская область — 8,5 миллиарда рублей.

В региональном минфине уточнили, что наращивание доходов и грамотные расходы позволили краю занять лидирующую позицию в рейтинге по указанному показателю. В ведомстве назвали главным достижением края снижение уровня долговой нагрузки до 41%, отметив, что в приоритете всегда должны быть сбалансированность и надежность госдолга, в то время как его размер не имеет существенного значения.

Свыше 89% госдолга края — обязательства по бюджетным кредитам и гособлигациям, которые имеют низкую процентную ставку, поэтому нагрузка на казну невелика, подчеркнули в министерстве.

В ведомстве отметили, что в этом году на Кубани будут строить крупные социальные объекты, требующие большие объемы ресурсов, таким образом, в приоритете края будет стоять задача сохранить долговую нагрузку региона на уровне не более 50%.

Как информирует пресс-служба региональной администрации, также власти планируют продолжить сокращение расходов на обслуживание государственного долга. Так, в январе нынешнего года край заранее погасил 5 миллионов рублей кредитов, сократив расходы по данной статье почти на 170 миллионов рублей. В целом в настоящем году регион сэкономит порядка 500 миллионов рублей на обслуживании госдолга.

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!