Конфеты на свалке

Конфеты на свалке

Недавно в редакцию позвонили и рассказали преинтересную историю. Оказывается, на свалке, что за станицей Калининской, можно найти всё, чего душе угодно. Например, шоколадные конфеты целыми ящиками и упаковками. В этом недавно подфартило одному «непросыхающему» от винных паров, но очень любознательному станичнику без определенного места работы.

Заинтересованные рассказами о местном «Клондайке», мы тоже, чуть ли не всей редакцией, отправились его навестить. То есть, поехали на бывший мусорный полигон, которого де-юре давно уже нет. Мне так и сказали в Калининском сельском поселении: «В станице мусорной свалки – НЕТ! И ни в каких реестрах она не значится. Ни в местных, ни в районных». Однако же, она есть в природе! И благополучно действует де-факто.

— Несанкционированная свалка – нескончаемая головная боль, — говорит глава Калининского сельского поселения Максим Нагорный. – Туда везут и несут отходы своей жизнедеятельности все, кому не лень. По разным причинам люди не хотят заключать договор с управляющей компанией «Чистый город», которая никак не может подтвердить свой статус регионального оператора. Когда она это сделает, тогда населению станицы будут приходить квитанции по образцу и подобию других коммунальных операторов. Как это делается по газу, электричеству или воде. Соответственно мусор станут вывозить на перерабатывающий завод. Ну, а пока наша «несуществующая» свалка постепенно превращается в место сортировки. Чтобы туда ещё и спиленные деревья не возили, мы стали сотрудничать с г. Тимашевском, откуда приходят машины-ломовозы. Они измельчают и вывозят ветки, которые накапливаются возле мусорных баков и в других «укромных» местах. На эти цели в этом году из местного бюджета уже потрачено 400 тыс. рублей. Такой суммы хватило бы на прокладку тротуара или проведения другого не менее важного дела в станице.

Я поинтересовалась — кому принадлежит земля под свалкой? Оказывается, она принадлежит краевому министерству ЖКХ. Об этом Максим Степанович рассказал на очередном заседании комиссии с участием председателей ТОСов станицы Калининской. Землю забрали ещё при прежнем главе поселения Викторе Боровике. Недавно краевое ведомство решило отказаться от полигона. Завязалась судебная тяжба. Всё это «смутное» время компании, вывозящие мусор, менялись, как перчатки, предлагая каждая свои «выгодные» условия. Конкурировали они не по наведению порядка и не за внедрение новых технологий, а исключительно волнуясь о собственной прибыли. Капитализм, однако, который основан на частной собственности. Но везде ли к ней так относятся? В Швейцарии, например, где этот капитализм был всегда, есть правило: «Ваша собственность неприкосновенна, пока она несет пользу обществу». Поэтому в этой европейской стране, а также в соседней Германии, подобное имущество, каковым является земля под несанкционированной калининской свалкой, уже давно было бы изъято и передано тем, кто действительно умеет обращаться с мусором.

Между тем, «объект, который-нигде-не-значится» в Калининской — жив и действительно существует! Он смердит, воняет и дымит. Причем все это происходит на «пятачке», больше напоминающем огромный, разрушенный клозет. А ведь ещё классик говорил, что о культуре нации судят по клозетам. Словом, картина на окраине станицы предстает не в пользу имиджа поселения. Там, вокруг гниющей свалки, насколько хватает взора, разбросаны пакеты, мешки, ленты туалетной бумаги и прочий хлам. На полигоне снуют какие-то странные люди. На наши вопросы они не отвечали. Сбросив с грохотом строительные отходы, из-за горы мусора показался КАМаз. Едва не задев нас колёсами, он пролетел так, будто за ним гнались. Обстановка настораживала.

Поэтому мы отступили к дороге. За ней — фермерские поля. Они тоже усеяны всяким «добром». Проезжавший мимо и остановившийся возле нашей съемочной группы землепашец тоскливо посмотрел на свое поле и сказал: «В русском языке нет таких слов, которыми я мог бы выразить свое негодование. Вчера только убирал с поля пакеты, сегодня они снова летают. Знал бы, кому лицо «подправить» за такое «удобрение»– сделал бы это с превеликим удовольствием».

Да, странные вещи могут происходить в месте, которого на земле как бы и нет вовсе…

Вера ПРОСКУРИНА.

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!