Кондратьев: Кубань остается гарантом продовольственной безопасности страны

Кондратьев: Кубань остается гарантом продовольственной безопасности страны

Губернатор края Вениамин Кондратьев сообщил, что в регионе планируется пересмотреть объемы экспорта пшеницы в пользу внутреннего потребителя.

Такое решение власти приняли из-за прогнозируемого снижения урожая пшеницы. В частности, причиной этому послужили неблагоприятные погодные условия в зимне-весенний период — по данным краевого минсельхоза, из-за заморозков и засухи в этом году пропали 52 тысячи га озимых, частично повредились — более 800 тысяч га. Аграриям края пришлось пересеять 22 тысячи га сахарной свеклы, чтобы сохранить урожайность, пишет газета «Каневские зори» со ссылкой на интернет-портал «Кубань 24».

В целом, из-за погодных условий урожайность упала в ряде субъектов. Так, в крае и еще 2 регионах ЮФО она может снизится до 30%.

Кондратьев напомнил, что в крае проработаны механизмы поддержки аграриев в случаях, когда на состояние посевов влияют неблагоприятные условия.

В частности, аграриям, застраховавшим посевы, возместят до 50% нанесенного ущерба. На агрострахование в настоящем году в региональном и федеральном бюджетах предусмотрели 334 миллиона рублей, информирует пресс-служба краевой администрации.

Поделиться ссылкой: