Уроки космоса, какие они? Отвечали участники

Уроки космоса, какие они? Отвечали участники

Уроки космоса, какие они? На этот и другие вопросы попытались найти ответы участники встречи с ветеранами ракетных и космических войск РФ. Ее приурочили к знаменательной дате: 60-летию полета в космос первого в мире космонавта, нашего соотечественника Юрия Гагарина.

Об этом корреспонденту «Калининца» рассказала начальник районного отдела по делам молодежи Мария Опарина:

Гостями стали жители района

Нашими почетными гостями стали жители района, имеющие непосредственное отношение к космической отрасли. Полковник запаса Воздушно-космических войск России Валерий Иванович Соловьев (бывший глава нашего района) 35 лет отдал службе в Вооруженных Силах, страны. Он награжден орденом Красной Звезды и десятью медалями.

Был одним из военных специалистов, занимавшихся организацией испытаний пилотируемых космических объектов, в том числе и челнока «Буран». Валерий Иванович был знаком со многими космонавтами, а с Германом Титовым они дружили. Об этой многолетней дружбе Валерий Иванович поведал особо тепло, показал старые фотографии периода службы в армии.

Служил на космодроме Байконур (Какие они уроки космоса)

Алексей Викторович Брежнев – капитан запаса Воздушно-космических войск РФ. Служил на космодроме Байконур с 1988 по 1994 год. Занимался разработкой универсальной ракетно-космической системы «Энергия-Буран».

Валерий Иванович и Алексей Викторович непринужденно и доходчиво рассказали юношам и девушкам о своей школьной и студенческой жизни, о педагогах и наставниках, которые помогали в выборе профессии, освоении специальности, в нелегких армейских буднях. Были в них особенно напряженные периоды, экстремальные ситуации. Оба прошли непростой путь, но и сейчас, время службы в Военно-космических войсках они считают самым главным делом своей жизни. https://ok.ru/aleks.kalininsky/statuses/152901484215779

Не стоит под грифом «Секретно»

Эта встреча для юных ее участников стала чем-то большим, чем обычное мероприятие, почти реальным погружением в космос. Наши герои показали на карте России места расположений отдельных командных измерительных комплексов (частей, созданных для управления космическими аппаратами), познакомили с разными видами ракетоносителей. Со всем тем, что уже, безусловно, не стоит под грифом «Секретно». В режиме онлайн все с интересом рассмотрели со спутника космодром Байконур, узнали о большой космической программе СССР «Энергия — Буран».

Юнармейцы Андреевской СОШ № 8 подарили дорогим гостям юбилейные значки «60 лет первому полету человека в космос». В конце встречи сфотографировались на память.
На снимке:

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!