Кадастровая палата напоминает: муниципалитеты могут вносить сведения о правообладателях

Согласно федеральному закону № 518-ФЗ от 30.12.2020 органы местного самоуправления могут проводить мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

В рамках реализации комплексного плана по наполнению сведениями ЕГРН проводится цикл мероприятий для выявления и внесения данных, необходимых для определения кадастровой стоимости недвижимого объекта (категория земель, разрешенное использование), выявление правообладателей объектов с последующей регистрацией права, устранение дублирующих сведений, исключение технических и реестровых ошибок из реестра недвижимости.

Органы местного самоуправления наделены полномочиями по выявлению правообладателей объектов недвижимости и обеспечению внесения в ЕГРН таких данных. Информация о собственниках ранее учтенных объектов вносится на основании сведений, содержащихся в архивах загсов, налоговых, органов внутренних дел и нотариусов

Собственники также могут самостоятельно подать заявление о государственной регистрации ранее возникшего права, заявить свои права на недвижимость, тем самым обеспечив государственную защиту и избежав риска внесения некорректных данных.

Для оформления прав на недвижимое имущество необходимо обратить в МФЦ с заявлением, паспортом и документом, подтверждающем право, либо ранее осуществленный государственный учет или государственную регистрацию права.

«Внесение в ЕГРН точных данных нужно, в первую очередь, правообладателям объектов. Сведения ЕГРН являются приоритетными и более достоверными, чем любые другие документы. Качество и полнота данных ЕГРН оказывают влияние на инвестиционную, экономическую и социальную составляющую любого региона,» – отмечает начальник отдела обеспечения ведения ЕГРН Алексей Осин.

Справочно:

Ранее учтенными называют объекты недвижимости, которые поставлены на государственный кадастровый учет до 1 марта 2008 года (до вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ), либо не учтены вовсе. Если одновременно права на объект возникли до 31 января 1998 года (до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ) и не прекращены по сей день.

_______________________________________________________________________________________

Пресс-служба Кадастровой палаты по Краснодарскому краю

 

[email protected] https://www.instagram.com/kadastr_kuban
https://twitter.com/Kadastr_Kuban https://t.me/kadastr_kuban

Поделиться ссылкой: