ГИМС о безопасности на льду

В целях недопущения происшествий на водных объектах в зимний период ,должностными лицами Калининского инспекторского участка ГИМС проводятся разъяснительно -профилактические беседы по мерам безопасного поведения на льду. Инспекторы ГИМС рассказывают о необходимости соблюдения элементарных правил безопасности: об опасных участках льда, которых следует избегать, о том, что выход на лед всегда опасен и поэтому каждый человек всегда должен иметь при себе средства спасения. Сохраняется низкая температура наружного воздуха, и если Вы решили отправиться на рыбалку, запомните несложные рекомендации Государственной инспекции по маломерным судам: при выходе на лёд нужно обязательно оставить информацию о себе родственникам или знакомым, иметь при себе заряженный мобильный телефон. Также не стоит забывать о мерах безопасности на льду, прежде чем двигаться по льду, убедитесь в его прочности.
Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги.
Если после первого удара лед пробивается и на нем появляется вода, следует немедленно остановиться и идти обратно по своим следам.
Первые шаги на обратном пути надо делать, не отрывая подошвы ото льда.
Опасно выходить на лед при оттепели.
При движении по льду следует обходить опасные и подозрительные места.
Особенно осторожным необходимо быть в местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где ручьи впадают в водные объекты, выходят родники и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.
При групповом переходе по льду следует двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга, внимательно следить за идущими впереди.
Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Если каток устраивается на реке, озере, пруду, то толщина льда должна быть не менее 10-12 см.
Массовое катание разрешается при толщине льда не менее 25 см.
Опасно ходить и кататься на льду поодиночке в ночное время, особенно в незнакомых местах.
При переходе водоема на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней.
Если приходится идти по целине, то для обеспечения безопасности, крепления лыж следует отстегнуть. Палки надо держать в руках, петли с кистей рук снять. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 м.
Во время рыбной ловли не рекомендуется на небольшой площадке пробивать много лунок, собираться большими группами.
Каждому рыболову необходимо иметь с собой шнур длиной 12-15 м, на одном конце которого крепится груз весом 400-500 г, а на другом – петля.
В случае провала льда под ногами необходимо широко расставить руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем, лежа на спине или груди, продвигаться в сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь.
При оказании помощи провалившемуся под лед опасно подходить к нему близко. К пострадавшему нужно приближаться лежа, с раскинутыми в сторону руками и ногами. Для оказания помощи следует использовать доски, лестницы, шесты, веревки, багры. Если этих средств нет под руками, то два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, шарф, куртку. Вытащив человека из полыньи, помогите ему добраться до теплого помещения, переодеться.
В плохую погоду или видимость (в туман или пургу) можно запросто сбиться с пути и заблудиться, сориентироваться поможет GPS навигатор или компас, а безопасней всего вовсе воздержаться от выхода на лед до более благоприятных погодных условий. Необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки. Чрезвычайно опасными участками являются места образования на льду наледи, подземных источников, в районе слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины, которые покрыты тонким слоем льда. Основное внимание нужно уделять профилактике охлаждения и переохлаждения организма, особенно надежно нужно защищать от холода ноги, поясницу, голову, шею, кисти рук. Важным элементом зимней рыбалки является надежное и теплое сиденье, ветрозащитное приспособление, термос с горячим чаем. Не забывайте, одна из самых частых причин трагедий на водоемах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными. Помните о своей безопасности и берегите свою жизнь!
Если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или сами оказались в критической ситуации, звоните по следующим телефонам с мобильного телефона: «112» – единая служба спасения.

Государственный инспектор
Калининского инспекторского участка
ФКУ «Центра ГИМС МЧС России
по Краснодарскому краю» Р.В. Исаенко

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!