Герои-труженики живут в наших станицах и хуторах

Герои-труженики живут в наших станицах и хуторах

18 января — День учреждения ордена Трудовой Славы

В календаре знаменательных дат на новый 2022 год обнаружила, что 18 января — День учреждения ордена Трудовой Славы. Эту государственную награду учредили 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Она единственная из трудовых наград имеет три степени (высшая — первая). Награждают сначала орденом третьей, второй, а уж только затем — первой степени. По статусу и льготам, предоставляемым кавалерам ордена Трудовой Славы, они приравниваются к кавалерам боевого ордена Славы.

Впервые орденом Трудовой Славы III степени наградили большую группу победителей социалистического соревнования в августе 1974 года. Последняя церемония вручения этой высокой награды состоялась 21 декабря 1991 года.

За долгую работу в «Калининце» мне не раз доводилось рассказывать читателям о славных тружениках нашего района. В том числе и о кавалерах престижных государственных наград. А много ли среди наших земляков тех, кто награжден орденом Трудовой Славы? Об этом попросила рассказать помощника председателя Калининского филиала Краснодарской краевой общественной организации «Герои Отечества» Ольгу Петровну Клименко.

— Сколько в вашей организации человек?

— 63 заслуженных жителя нашего района. Это – гордость, богатство нашего района. Они всегда умели достойно преодолевать препятствия, славно трудились на благо нашей страны, Кубани, нашей малой родины — Калининского района. Это без преувеличения – наше достояние, яркий пример верности гражданскому долгу.

Всех их в свое время наградили высокими правительственными наградами. 20 человек — орденом Трудового Красного Знамени, 19 — орденом «Знак Почета», четыре — орденом «Октябрьской Революции».

— А именно орденом Трудовой Славы?

— У нас 21 кавалер ордена Трудовой Славы III степени.

— Назовите их, пожалуйста.

— Леонид Тимофеевич Марченко из Журавлевки, Николай Павлович Зеленский, Николай Платонович Кирста, Анатолий Николаевич Московчук, Анатолий Петрович Филатов из Старовеличковской, Николай Макарович Драй и Юрий Федорович Четвериков из Андреевской, Виктор Иванович Волков, Любовь Владимировна Васькина, Любовь Григорьевна Тришкавцова, Нина Ивановна Серебрякова, Таисия Дмитриевна Маркс из Бойкопонуры, Владимир Иванович Майборода и Григорий Васильевич Синчило из Гришковского, Алла Михайловна Пидшморга, Валентина Михайловна Пидшморга из Новониколаевской, Владимир Гаврилович Буллах, Николай Петрович Лях.

— Уверена, что об их трудовых победах можно рассказывать часами. Но сегодня познакомьте наших читателей, пожалуйста, с несколькими.

Николай Петрович Лях

Родился в январе 1950 года в многодетной крестьянской семье на хуторе Желтые Копани Новониколаевского сельского поселения. В 1965 году, после окончания восьмого класса, пошел работать скотником на ферму колхоза «Победа». В 1967 году закончил курсы трактористов и до 1995 года работал трактористом в колхозе.

За безупречную работу, высокие показатели в труде был награжден орденом Трудовой Славы III степени в 1976 году. Общий трудовой стаж Николая Петровича — 44 года.

3 января у орденоносца день рождения. Пользуясь случаем, хочу от всей души пожелать нашему ветерану, члену Калининского филиала Краснодарской краевой общественной организации «Герои Отечества» неиссякаемой энергии, бодрости духа, успехов во всех делах, счастья и мира, заботы и внимания родных и близких.

Виктор Иванович Волков

В Бойкопонуре — личность известная. Это великий труженик, человек неиссякаемой энергии, завидной бодрости, высокого чувства ответственности за порученное дело. С 1977 года и по настоящее время трудится Виктор Иванович в бывшем колхозе «Дружба» (ныне – ООО «Племзавод «Дружба») механизатором. Работу свою любит и дорожит ею. Первую свою награду за трудовые победы — орден трудовой Славы III степени он получил в 1986 году. Через 10 лет ему присвоили почетное звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Российской Федерации». А орден «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени хуторянину вручили в 2007 году.

Любовь Григорьевна Тришкавцова

Тоже родилась и выросла в крестьянской семье на хуторе Бойкопонура. Сельский труд был ей знаком с детства. Поэтому после окончания школы с выбором профессии вопрос не стоял. С 1968 года по 2015 год Любовь Григорьевна работала в полеводческом звене местного сельскохозяйственного предприятия, бывшего колхоза «Дружба». За 47 трудовых лет на ее счету тысячи километров прополотых рядков свеклы, томатов, других овощей! За большой вклад в развитие сельского хозяйства на Кубани в 1981 году добросовестную труженицу наградили орденом Трудовой Славы III степени.

Николай Макарович Драй

Родился и вырос в станице Андреевской. После окончания школы в 1962 году пошел работать в колхоз «Родина» механизатором. Вскоре его призвали на службу в армию. После демобилизации вернулся в родные края. 35 лет проработал Николай Макарович механизатором, механиком, управляющим отделением.

За высокие показатели в труде, личный вклад в развитие сельского хозяйства Кубани награжден орденами Знак Почета, и Трудовой Славы III степени.

Вырастил и воспитал сына и дочь. В настоящее время Николай Макарович возглавляет крестьянско-фермерское хозяйство, занимается общественной деятельностью. Он избран председателем первичной ветеранской организации станицы.

Вот такие замечательные люди живут рядом с нами! Это настоящие герои нашего времени! Пока есть на земле такие труженики – будет жить, процветать и радоваться наша Кубань!

Нина КОРОЛЕНКО.

Поделиться ссылкой: