Гельминтозы, передающиеся через рыбу и рыбную продукцию

Гельминтозы, передающиеся через рыбу и рыбную продукцию

Министерство здравоохранения и Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Краснодарского края, информирует о распространении паразитов, передающихся через рыбу и рыбную продукцию, что из 10 видов гельминтозов, передающихся преимущественно через рыбу, для нашего края характерны 3 вида заболеваний: дифиллоботриоз, описторхоз, анизакидоз.

Естественная восприимчивость людей к заражению вышеуказанными заболеваниями высокая. Особенностью указанных гельминтозов является бессимптомное течение или со слабо выраженными клиническими проявлениями в виде повышенной температуры тела от субфебрильных до высоких цифр, в редких случаях лихорадкой, а также слабостью, головокружением, недомоганием, болями в эпигастральной области.

Заражение наступает при употреблении в пищу малосольной, плохо провяленной, неправильно термически обработанной или сырой рыбы, икры (рыбы семейства карповых, щука, налим, окунь и другие), которая является носителем личинок.

Диагноз устанавливается при обнаружении в кале яиц гельминта или при дефекации фрагментов члеников. Госпитализация заболевшего проводится по клиническим показаниям, больной подлежит обязательно дегельминтизации (освобождению от паразитов).

В нашем крае ежегодно регистрируются случаи заболевания описторхозом. В 2019 году в крае зарегистрирована вспышка заболеваемости описторхозом, в результате которой пострадало 53 человека, в том числе, из Калининского района – 10 человек.

Более 40 человек, из заболевших употребляли в пищу готовую рыбную продукцию из сырья, поступившего из Ханты – Мансийского автономного округа в рыбоперерабатывающие предприятия края. Фактором, способствовавшим заражению людей описторхозом, явилась готовая рыбная продукция: язъ холодного копчения (87%), язъ вяленный (4%), рыба неизвестная (9%).

На долю городского населения края пришлось 35,7% случаев заболевания и 64,3% сельского. Согласно статистике, в основном описторхозом заболели лица в возрасте от 30 – 35 лет – 35,7%, и лица от 50 – 60 лет – 26,2%.

В нашем районе, в 2019 году была вспышка описторхоза. Очаг зарегистрирован в Старовеличковской, заразившихся было 8 человек.

  Уважаемые жители и гости района!

Еще раз, обращаем ваше внимание; если у вас появились признаки описторхоза – немедленно обратитесь к врачу! Он вам назначит лабораторное обследование, лечение.

В целях личной профилактики следует в пищу употреблять только хорошо проваренную и прожаренную, тщательно просоленную рыбу, также соблюдать личную гигиену. Это заболевание трудно поддается лечению противопаразитарными препаратами.

Поделиться ссылкой: