Этой ярмарки краски…

Этой ярмарки краски…

По традиции в субботу в райцентре ярмарка. Это всегда весело и интересно. Ярмарка на рынке — это маленький праздник для станичников, гостей и приезжих. Даже если вы ничего там не купите, вы просто зарядитесь позитивом. Хотя такого не бывает – обязательно что-то да понравится, захочется приобрести. И вот уже вы стоите в очереди за фермерским молоком, сыром, свежей зеленью, огромными, бьющими хвостами, живыми сазанами, зеркальными карпами или толстолобами. Одно омрачает этот праздник жизни: МАСКИ. Обязательный атрибут последнего времени. Большинство людей на ярмарке их носит, но есть и такие, которым все нипочем. А зря! Видно, трагические события, связанные с COVID -19, обошли их стороной. И друзья-родственники их здоровы, пока. А вот мои одноклассники уже пострадали. Недавно, 16 октября, «сгорел» за месяц от коронавируса Витя Кривцов, военный летчик, полковник авиации. А весной в Санкт-Петербурге умерла от этой страшной болезни дочь одноклассницы, медицинский работник, которая с начала пандемии находилась в «красной зоне». И никакие ордена и заслуги не спасли этих замечательных людей от коварной напасти. Поэтому, когда я вижу в общественном месте людей без маски, то я считаю их личными врагами.
Но вернемся к ярмарке. Как рассказала заведующая организационным отделом Калининского сельского поселения Олеся Водясова, ответственная за проведение ярмарок выходного дня, — осенняя торговля сегодня выглядит даже более оживленной, по сравнению с летним временем.

— Граждане закончили полевые работы, управились с огородами и теперь стараются реализовать излишки продукции с личного подсобного хозяйства. На рынок мы не приглашаем перекупщиков, а только производителей. У них продукция дешевле, — уточняет Олеся Леонидовна. – Целевое назначение ярмарки выходного дня, по известному распоряжению губернатора, — помочь производителю реализовать выращенную или изготовленную промышленным способом свою продукцию. Ярмарка организована на безвозмездной основе. Участники платят только 100 рублей в бюджет рынка за уборку территории и вывоз мусора после торговли.
Иду далее по рынку. Справа и слева палатки с оранжевыми тыквами, перцем, красными помидорами. В подтверждение слов представителя Калининского сельского поселения, продавец собственноручно выращенных томатов Владимир Николаевич из Калининской считает, что традиционные кубанские овощи следует покупать только по субботам на ярмарке. И дешевле, и гарантия, что они с ближайших от станицы полей и личных подворий. Поэтому у его овощного прилавка с ярко-красными мясистыми помидорами в этот день был оживленно.
Повысился у народа интерес и к мороженной камчатской рыбе. Ею торгует предприниматель «ИП Садыкова». Светлана Михайловна точно знает, что заморозка её рыбы происходит на корабле в океане. Порт приписки — г. Вилючинск. Оттуда, от компании РПЗ «Сокра» РМС «Линдгольм», идут прямые поставки продукции в Калининскую. У Садыковой всегда в продаже свежезамороженные минтай, навага, треска, сайда, кета, океаническая камбала, кальмары и прочее. Кстати, недавний замор морских обитателей, о которых сообщали по ЦТ, прошел севернее добычи и возник, по мнению ученых, естественным путем от переизбытка моллюсков на дне лагуны. Так что морепродукты с Камчатки обходить стороной не стоит. Они богаты йодом, необходимым для степного населения Кубани. А дальневосточная океаническая камбала – вообще панацея для больных диабетом.

 

Ну и, конечно, никто не проходит мимо нашей местной, живой рыбы. Её выращивают рядом, в ангелинских прудах. И, несмотря на то, что юридически пруды принадлежат соседнему Красноармейскому району, наш предприимчивый Евгений Денисов, из одноименного «ИП Денисов», регулярно, каждую субботу, поставляет улов на калининский рынок. Рыбой у него можно просто любоваться. Тут вам и сомы, и амуры, и разнопородные толстолобики. Оказывается, толстолобики бывают белые и пестрые. Белый с маленькой головой, но зато в нем больше мяса. У пестрого — большая голова. Его предпочитают те, кто любит наваристую и очень полезную уху, которая по своим свойствам мало чем отличается от ухи из голов осетра. Вся рыба проверена ветеринарной инспекцией. На улов есть специальные разрешения. Обо всем этом Евгений ответственно заботится. Иначе и нельзя, тем более, что он юрист по образованию и все законы знает не понаслышке.
Я купила на рынке два зеркальных карпа. Люблю его жареным на сковороде, с румяной корочкой, хотя такое приготовление, говорят, не совсем полезное. Лучше карпа нафаршировать овощами, полить соком лимона и запечь в духовке.
А еще, уже на яркой цветочной площадке, я приобрела саженец розы с редким цветом бутонов — «Пламя костра». Этот цвет ещё называют «Пионерским галстуком». Осталось посадить растение, и, дождавшись цветения, вспоминать пионерское детство и краски ярмарки в эту солнечную осень.

Вера ПРОСКУРИНА.

 

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!