Есть и заяц и енот. Охотник, начинай обход!

Есть и заяц и енот. Охотник, начинай обход!

Калининский район давно славится своими охотничьими угодьями, которые у нас гораздо обширнее, богаче, чем в других районах Кубани. У нас есть куда выйти, на кого поохотиться и вернуться с трофеями. Потому по осени, с конца сентября, после открытия сезона на водоплавающую и степную птицу, в выходные дни в степи можно увидеть людей в охотничьей экипировке и с ружьями, услышать хлопки выстрелов. Как рассказал председатель районного общества охотников и рыболов Владимир Минченко, сейчас разрешены все виды охоты.

У нас это — на водоплавающую, степную птицу, пушного зверя (зайца, енота, шакала, волка, лисицу). Кроме того, еще и лицензионная (с уплатой пошлины государству) — на фазана.

-Как нынче развернулась охота, много ли желающих?

— Возможно, из-за пандемии и погодных условий пока желающих поохотиться меньше, чем в прошлом году, но по субботам и воскресеньям все же в степи довольно оживленно. Охота на степную дичь продлится до 30 декабря. На нее выдано 115 разрешений (в прошлом году — 200), на водоплавающую птицу — 794 (в прошлом году — 1020), на пушного зверя — 481 (против 625 в прошлом году) и на фазана — 1639, что на 158 разрешений меньше, чем в прошлом году.

— Каковы причины уменьшения желающих поохотиться? Неужели только ковид?

— Нет, конечно. В последнее время в Краснодарском крае появилось немало государственных и частных охотничьих угодий. Они теперь есть и в Калининском районе, а значит, площадь наших уменьшилась. К примеру, угодья от автомобильной трассы Славянск-на-Кубани — Тимашевск в сторону Краснодара (территории Старовеличковской, Андреевской и Бойкопонуры) теперь отошли в государственное пользование. Есть и два частных угодья.  Но тех, кто увлекается этим видом общения с природой остается немало. Например, в текущем году в наше районное общество охотников и рыболовов вступили 27 человек, всего же в нем состоит — 694 человека.

— Как и другие общества вы, знаю, занимаетесь восполнением поголовья дикой птицы. Сколько ее вы нынче вырастили и выпустили на волю?

— Как и планировали, в этом году мы вырастили по 300 штук уток и фазанов. Все они уже находятся в дикой природе.

— Много ли в степи сейчас дичи?

— Маловато.  В прошлые годы было больше. Но это, скорее всего, обусловлено погодно-климатическими условиями. Обычно, на Кубань в ноябре уже прибывали многочисленные стаи перелетных птиц из северных и центральных районов России. Сейчас они задержались из-за довольно теплой там погоды. Но уже холодает, птицы не заставят себя ждать.

Поделиться ссылкой: