Древняя интересная и благородная профессия

Древняя интересная и благородная профессия

Ветеринария – древняя профессия. Попытки лечить животных человек предпринимал практически с того самого момента, как начал их приручать. Первая специализированная ветеринарная школа появилась в Новое время во Франции, в 1761 году. Открыл ее Людовик XV, который был обеспокоен массовым падежом скота. С этого периода лечение животных перешло в научное русло. Ближе к XX веку ветеринария в большинстве развитых стран начала принимать те очертания и функции, которые мы знаем сейчас.

Специалист с ветеринарным образованием может работать в разных направлениях: в клиниках и лабораториях, на ветеринарных станциях, на сельскохозяйственных предприятиях, в сфере контроля продуктов животного происхождения, в рыболовных хозяйствах, в питомниках. В обязанности ветеринарного врача входят профилактика инфекционных заболеваний (вакцинация), взятие крови и лабораторные исследования, борьба с паразитами, осмотр и лечение животных, чипирование, консультации по продаже лекарств, кормов и средств для животных, косметические процедуры (чистка клыков и стрижка), проведение хирургических операций разной сложности, стерилизация и т.д. Чтобы работать ветеринаром, надо быть очень смелым и ответственным, ведь животные могут проявлять агрессию, кусаться, царапаться, биться, особенно когда им больно. Профессия ветеринара – важная, нужная и сложная, ведь больной питомец не может рассказать, что у него болит. Поэтому, помимо любви к животным, ветеринар должен иметь хорошую интуицию и большие знания.

Совсем скоро в школах пройдут выпускные экзамены, вчерашние учащиеся, еще не сделавшие свой выбор дальнейшего жизненного пути, серьезно задумаются об этом. Возможно, кто-то из юношей и девушек обратит свое внимание на проблемы лечения и содержания животных и решит стать ветеринарным врачом. Звоните по телефону 21-0-80. Мы подскажем, где можно приобрести эту профессию, а после окончания вуза или колледжа молодые специалисты могут вернуться на свою малую родину. В нашем управлении и ветеринарных станциях будут им очень рады.

Александр Савченков, начальник ГБУ «Ветуправление Калининского района».

 

Фото: korm1.ru

Поделиться ссылкой: